语文 《 孩子我什么打你》阅读答案

7ejk

全部答案

  •   1。这位母亲“经常”打孩子,试分析他打孩子是复杂的内心世界。

      2。结合上下文,理解下面两句话的含义。

      一、犹如一个穷人使用他最后的金钱。

      二、责罚不可以替代也无法转让,它如同饥馑中的食品,只有你自己嚼碎了咽下去,才会成为你生命体验中的一部分。

      3。本文是一位母亲对孩子的真诚的内心独白,读完全文,请你也站在孩子的角度,写一段对母亲的内心独白。(30字以内)

      4。这篇散文情真意切,主要的原因有哪些?

      参考答案:

      1。
      打也是爱,是母亲对孩子负责任的表现。打孩子时,母亲的心理是复杂的,有疼惜,有爱怜,更有恨铁不成钢的苦心。

      2。①即打孩子已经是最后一招,不得不如此了。

      ②对孩子的责罚必须让孩子亲身感受才有效果,不可代替。

      3。挨打的时候,真的很委屈,但挨打之后,才细细回想自己的所作所为,检讨自己的错误。感谢母亲。

      4。语言饱含真情,内容真切感人,细节描写与心理描写真实细腻传神,写出了天下母亲的苦心,真爱。

    E***

  •   1、用横线画出第⑶段中一个生动的比喻句,比喻句表达了作者什么样的心情?

    2、为什么面对孩子摔破盆碗,拆毁玩具,污脏衣服“我”都不曾打他?请用文中原话来回答。

    3、怎样理解第⑺段的“人们对于痛苦的记忆,总是趋向于忘记”?

    4、怎样理解第⒁段中的“重要的不是身累,而是心累”?

    5、第⒃段中作者为什么决定不再打孩子?

    6、怎样理解结尾处“打与不打都是爱”?

    7、你对于父母责打孩子是怎样看的?请谈谈你的理解。

    参考答案:

    1、孩子的话,让“我”思绪万千、百感交集。

    2、我想这对于一个正常而活泼的儿童,就像走路会跌跤一样的应该原谅。

    3、痛苦总是让人不堪回首,人们宁愿选择忘记,以迎来快乐。生活的忙碌以及美好的事物也促使人们向前看,面对未来。

    4、孩子做错事让母亲感到心痛无奈,对自己的努力付之东流感到痛心,看到孩子退步觉得失望。
      所以说因为“我”爱“我”的孩子所以才觉得心累。

    5、因为你已经长大,因为你已经懂得了很多的道理,所以“我”决定改换教育方式。

    6、体谅父母的良苦用心是每个为人子女者应尽的孝道。
      打是出于帮助孩子认识并改正错误的目的,而不打是出于理解和宽容,给孩子更多的信任。

    7、感情基调应不离亲情。无论哪一观点,言之成理即可。

    刘***