语文阅读求答案

全部答案

  •   课外阅读的也一起给你了,祝你学习进步O(∩_∩)O~
    【参考答案】
    1.香 高 粗 老 2.不能。“大约”和“或许”都是表示估计、不确定。说明树龄三千年、被称为“神木”的原因并没有经过精确的考证,不是精确的数据,与实际相符,体现了语言的准确性。
       3.因为即令受此巨创,被用碗口粗的钢索系在另几棵原始大树上,神木依然拔地参天,八面威风,雄踞山间,无可匹敌。它那“八面威风,雄踞山间,无可匹敌”的精神依然存在,所以它仍然是阿里山的标志、灵魂。
    4.选文通过对神木的描写,充分揭示了它的审美价值,突出了文章的中心。

    5.作者在整个旅游过程中,看到了阿里山的如画风光,并为之陶醉,他的赞美是肺腑之言。所以,听着优美的歌曲,作者由衷地发出“阿里山的风光美如画”的赞叹。
    【课外提升】
    6.写在阿里山观日出。
      是按照日出的时问顺序写了日出时的三个过程:“弹”、“滴”、“照”。 7.指日月潭
    8.高雅中又不失亲切,温柔中又富于人情味,舒展中又有一种得宜的规范,整体紧凑中又绝不窄狭。
    9.朋友,你一定很敬仰这棵“神木”吧,我和你一样,可我们要以自己的实际行动去呵护它,敬重它。
      你如果越栏攀树。它可要责怪我们不懂礼貌,不讲文明了。

    不***