引种兰花种苗为什么要注意种苗的原产地?

全部答案

  • 因为一方水土长一方物。各地区的种苗都有其特定的品种特性和生态需求。只有了解它,才能依性莳养,也才有养好的可能。
    譬如,从产地的品种特性看,原产于终年少雨的偏碱壤土上的种苗,它的花香常略带有碱味,即俗话说的臭中带香。远不如产于多雨的偏酸壤土上的种苗的花清香。在引种之前,有所了解,就不至于因错买而遗憾。
    又如,原产于夏秋昼夜平均气温在16T左右地区的种苗,它需求夏秋凉爽的生 长环境。引种后,必须依其生长需求,在夏秋为其创造一个气温不高于16〜18℃的生长环境。如果暂时无法创造这样的生长条件,就暂时别买此类种苗,待条件成熟后再引种,就比较稳妥。

    吕***