什么是金陵十二钗的正册、副册、副副册?

十二钗正册12个人我是知道的,就是不知道“正册”2个字是什么意思
正册指古版的红楼梦中写的12个人,副册指后人续写的红楼梦中的12个人吗?

好评回答
      红楼梦第五回中贾宝玉做梦时,在警幻仙子的指引下,游历了:司人间之风情月债,掌尘世之女怨男痴的太虚幻境。
    红楼梦第五回:
        ……进入门来,只见有十数个大厨,皆用封条封着。看那封条上,皆是各省的地名。宝玉一心只拣自己的家乡封条看,遂无心看别省的了。
      只见那边厨上封条上大书七字云:“金陵十二钗正册”。宝玉问道:“何为‘金陵十二钗正册’?”警幻道:“即贵省中十二冠首女子之册,故为‘正册’。”宝玉道:“常听人说,金陵极大,怎么只十二个女子?如今单我家里,上上下下,就有几百女孩子呢。”警幻冷笑道:“贵省女子固多,不过择其紧要者录之。
      下边二厨则又次之。余者庸常之辈,则无册可录矣。”宝玉听说,再看下首二厨上,果然写着“金陵十二钗副册”,又一个写着“金陵十二钗又副册”。宝玉便伸手先将“又副册”厨开了,拿出一本册来,揭开一看,只见这首页上画着一幅画,又非人物,也无山水,不过是水墨染的满纸乌云浊雾而已。
      后有几行字迹,写的是:   霁月难逢,彩云易散。心比天高,身为下贱。风流灵巧招人怨。寿夭多因毁谤生,多情公子空牵念。 那么,金陵十二钗正册就是金陵十二冠首女子之册。副册即次等十二女子之册。又副册即再次等十二女子之册。(副册并非后人续写的红楼梦中的12个人) 上面的一幅画,一首诗所隐寓的就是晴雯悲惨的命运。
       楼上的各位有兴趣的话可以下载我上传的“红楼梦一百零八钗情榜”资料。不需要积分的。 。

    蒋***

其他答案

  • 红楼梦说到108位不凡女子,她们12人为一册,有9册之分.在古代中国,9字为尊,也有无穷之意.正册、副册、副副册都是原著中的人,在第5回就说到副册里有香菱,晴雯,袭人

    身***

  • 正册里记载的是小姐,副册里记载的是妾,又副册里的是丫鬟

    张***