上"瞿"下"又"一个什么字?拼音!

还有
上"山"中"一"下"虫"拼音?

好评回答
    蚩     蚩尤(蚩尤是炎帝的孙子)
    念 chi,一声
    矍
    年 jue 二声     精神矍铄
    知道了字音你可以查字典了。。。。。

    L***

其他答案

  • 矍,jue,惊视的样子
    蚩,chi,无知,傻

    1***

  •   壹:
    矍
    jué
    (1)
    惊惶四顾的或惊视的 [scared]
    矍,一曰视遽貌。――《说文》。徐锴曰:“左右惊顾。”
    震索索,视矍矍。――《易·震》
    (2)
    又如:矍矍(惊惧四顾的样子;急切的样子;疾视的样子);矍然(迫不及待着急的样子)
    矍铄
    juéshuò
    [hale and hearty] 形容老人目光炯炯、精神健旺
    矍铄哉,是翁也。
      ――《后汉书·马援传》 精神矍铄 矍 jué ㄐㄩㄝˊ 惊慌地看着:~然(惊视的样子)。~~(左右惊顾的样子)。 〔~铄〕形容年老而有精神的样子。 郑码:LLNX,U:77CD,GBK:DBC7 笔画数:20,部首:目,笔顺编号:25111251113241112154 贰: 蚩 chī (1) (形声。
      从虫,之声。本义:蚩虫) (2) 同本义 [a kind of insect] 蚩,蚩虫也。――《说文》 (3) 传说中的一种海兽 [marine beast]。如:蚩尾(即鸱尾。古代屋脊上的鱼尾形饰物);蚩吻(传说中的怪兽名) (4) 姓。
      如:蚩尤 蚩尤惟始作乱。――《书·吕刑》。马注:“少昊之末九黎君名。”按,郑注:“蚩尤霸天下,黄帝所伐者,学蚩尤为此者,九黎之君在少昊之代也,是黄帝擒于涿鹿者。 蚩 chī (1) 痴呆,愚蠢 [ignorant;stupid] 蚩,痴也。
      ――《释名》 儿大黠宗室无蚩者。――《后汉书·刘盆子传》 (2) 又如:蚩骏(痴呆笨拙);蚩伫(鲁钝庸劣);蚩人(愚人);蚩蚩蠢蠢(愚笨蠢动的样子) (3) 通“媸”。丑陋;丑恶 [ugly] 孰知辨其蚩妍。――《后汉书·张壹传》 (4) 又如:蚩妍(丑与美。
      同媸妍);蚩鄙(粗野拙劣) 蚩 chī (1) 欺侮 [bully] 蚩眩边鄙。――张衡《西京赋》。注:“侮也。” (2) 又如:蚩辱(侮辱;欺压);蚩弄(犹侮弄) (3) 通“嗤”。讥笑 [sneer] 蚩,笑也。――《苍颉篇》 他日与蒙会,又蚩辱之。
      ――《三国志·吕蒙传》 终蚩弄而交泄兮,虽近习而不亲。――阮籍《猕猴赋》 蚩拙 chīzhuō [a vulgar and stupid] 指人粗鲁愚笨 风操蚩拙 蚩 chī ㄔˉ (1) 无知,痴愚:~拙(粗俗笨拙)。~~。
       (2) 古同“嗤”,讥笑。 (3) 古同“媸”,丑陋。 郑码:ZIAI,U:86A9,GBK:F2BF 笔画数:10,部首:虫,笔顺编号:5221251214 。

    静***