“黄花闺女”是中国对未婚女孩的传统称呼,“处女”这个词从哪来的?

黄花闺女和处女这两个说法,你觉得哪个好?

全部答案

  • 黄花闺女,多见于民间口语。它的含义和处女一样,倒不倾向于“未婚”,而是指未有过性经历的女子。已婚并不等于有性经历;未婚也不等于就是处女。

    民间还有“黄花后生”、“黄花儿郎”的说法,意思一样。

    要说“传统”,处女好像更传统一些。很早就有“处子”的说法,处子早先既指处男,亦指处女,后来渐专指处女。

    《庄子·逍遥游》:淖约若处子。
    《孙子》:始如处女,敌人开户;后如脱兔,敌不及拒。

    哪个好?
    这应该看语言环境,不能一概而论。

    笑***