“黄花闺女”是中国对未婚女孩的传统称呼,“处女”这个词从哪来的?

“黄花闺女”是中国对未婚女孩的传统称呼,“处女”这个词从哪来的?“黄花闺女”是中国对未婚女孩的传统称呼,“处女”这个词从哪来的?
黄花闺女和处女这两个说法,你觉得哪个好?

好评回答
    黄花闺女,多见于民间口语。它的含义和处女一样,倒不倾向于“未婚”,而是指未有过性经历的女子。已婚并不等于有性经历;未婚也不等于就是处女。
    民间还有“黄花后生”、“黄花儿郎”的说法,意思一样。
    要说“传统”,处女好像更传统一些。很早就有“处子”的说法,处子早先既指处男,亦指处女,后来渐专指处女。
    《庄子·逍遥游》:淖约若处子。
    《孙子》:始如处女,敌人开户;后如脱兔,敌不及拒。
     哪个好?
    这应该看语言环境,不能一概而论。

    王***

其他答案

  •   黄花  花黄也
    北朝脍炙人口的中就有"当窗理云鬓 对镜贴花黄"
    花黄最早相当于现代的彩绘  用黄颜色在脸颊上绘制线条图案
    后来索性以剪纸或者菊花瓣贴在脸上作为装饰 而且此种装饰肯定
    只限定于未婚女性 因为已婚女性就需要"开脸"啦 不可能再贴装
    饰物 又一说 黄花也叫额花 南北朝刘宋时宋武帝之女寿阳公主
    赏梅时候遇风吹花落 脸颊被梅花花瓣色染 众人以为美 遂效仿之
    因梅花花期不是四季常开 所以后来用黄色干花粉作为粉料  而且
    这种花黄或额花只有未"出阁"的女孩子才能使用 所以后来将那些
    未婚少女称为"黄花闺女" 这其实也成为一种标志 类似武侠小说
    中的"守宫砂" 或者如"盘头"一样 几十年前我们分辨已婚和未婚
    女人只要一看对方有没有盘头或者烫头就清楚了
    处女我们当今都念做"畜"女 其实应该读作"储"女
    处与储通假 什么叫储女呢? 就是储藏起来不让外人轻易接触的女
    孩子 处子和处女本意并不是指结婚与否 而是一种礼教的标志 只
    有中产阶级以上的家庭 才具备了"储"子的能力 是一种高洁的象
    征 主席诗词中曾有"战地黄花分外香" 显然意境已经不局限于处
    女的范畴 从使用范围来看 黄花闺女具有民俗特征 处女已经变成
    了一个准"学术名词"  二词在使用上又各自具有独特之处 如楼上
    所举已婚未有性经历(如童养媳) 虽然仍是处女 只能说未"圆
    房"但是却不能再冠以黄花闺女的称呼 那对夫家是一种侮辱 指对
    方不能"人道"   而只要未"出阁" 却都可以被叫做"黄花闺女"
    也就是说 黄花闺女是以"出阁"为标准的 处女则是以"破处"为标
    准的  黄花闺女是一种身份象征 处女则是一种礼制 所以 二者在
    使用上就会不同的!

    只***

  • 黄花闺女显得老土了点,处女好一点

    一***