关于红楼梦中宁国府、荣国府的主要人物

宁国府,荣国府的人物都有哪些?

好评回答
      宁国府以宁国公贾代化为首,夫人何许书中未及。宁国公贾代化生二子,长子敷,9岁亡,次子敬。敬生子珍,女惜春。珍夫人尤氏,生子蓉。蓉原配秦可卿,续配胡氏,皆未生育。荣国府以荣国公贾代善为首,夫人姓史名未及。代善夫妇生两子一女。长子贾赦、夫人邢氏,夫妇生子琏,琏之夫人王熙凤,生女巧姐。
      赦与周姨娘生女迎春,嫁与孙绍祖;次子贾政,夫人王氏,夫妇生女元春,做了皇妃,未孕先亡。生子珠(十四岁夭),夫人李纨,生子兰;生子宝玉,夫人薛宝钗,后孕,可能是男,名桂;贾政与赵姨生子环,女探春;代善夫妇生女敏,适配林如海,生女黛玉。从贾代善到贾兰、贾巧姐共四代是直系血缘关系。
      除此而外,贾家还有旁系,就是人常说的出了"伏"的,也许他们在五代、六代前是直篆,但到了代化、代善辈时已成为旁系。如:贾敷、贾敬、贾赦、贾环同辈的贾效、贾敦、贾敕;和贾琏、贾珠、贾宝玉、贾珍、贾环同辈的贾琛、贾珩、贾?、贾琼、贾璘、贾璜、贾瑞和贾蓉、贾芬、贾芳、贾蓝、贾茵、贾芝等。

    周***

其他答案