子宫囊肿的医学定义是什么?

好评回答
      子宫囊肿是慢性宫颈炎的一种病理表现。在子宫颈囊肿症状愈合过程中,新生的鳞状上皮覆盖宫颈腺管口或伸入腺管,将腺管口阻塞。腺管周围的结缔组织增生或瘢痕形成压迫腺管,使腺管变窄甚至阻塞,腺体分泌物引流受阻、潴留形成囊肿。囊肿大小不等,一般较小而分散。
      可单独出现这些子宫颈囊肿症状,亦可多个出现。关于子宫囊肿症状,在子宫颈囊肿检查时能看到宫颈表面突出多个大小不一的青白色囊泡(并非紫色),内含黏液,小的有米粒大,大的有玉米粒大,有的能长得很大,且一些子宫颈囊肿症状会有突出于宫颈表面的特点,更有甚者可到达阴道口,根部与宫颈之间有蒂相连,常合并有宫颈肥大。
      子宫囊肿可分为两大类,即先天性与后天性两种。先天性子宫囊肿的原因主要是来源中肾管和副中肾管,多发生在子宫后壁或子宫底部。后天性子宫囊中多是由于浆膜的间质细胞进展而来。总体来说,子宫囊中的原因大多是由于我们日常生活中不良的生活习惯、较大的心理压力或者由于各种妇科疾病致使身体机能下降,气血运行不畅,高部气血凝滞而积聚囊肿形成。
      子宫囊肿的治疗不能单单依靠药物治疗,还需要在日常生活中多加注意,尤其是饮食方面,多吃些有益的食物,而且了解哪些食物是不可多吃的,例如有益的食物有鱼、鲜奶、肉类高蛋白质食物等易消化食物,以及多纤维质的食物,多吃水果、蔬菜。但对于咖啡、茶、辣椒、酒等刺激性食物尽量不要摄入,有百害而无一益。

    害***