除夕不放假你有什么看法

全部答案

  • 不放假就不放假嘛,最多高速不免费,但是领到还是会放假的。。。

    骨***

  • 很正常,我已经连续上班3个月了,而且90%的日子晚上是加班的

    繁***

  • 没有啥看法,顺应、适应、习惯就好。制度不是你个人就能改变的。

    S***

  • 这个很正常,因为好多企事业单位都关系着国民的普通生活,那就必须得有人付出

    男***

  • 我是无所谓,因为在本地上班,怎么样都不会耽误在家吃年夜饭的,可苦了那些离家远的朋友了

    何***

  • 除夕放假与不放假为国家安排,按中国习俗,除夕应该放假,但中国已经发展到现阶段了,应有中国的国情

    胡***

  • 没看法,提前回家,放不 放一个样
    再说了,就是不放,又有几个人在那一天好好上班的?
    还有,就是迟一天,也是七天。

    春***

  • 除夕不放假,本来就不靠谱了,既然还说“中国的法定节假日天数超过美、英、德、澳、加等国家! 怎么不和这些国家比一比工资呢?

    人***

  • 正如现在中国人过圣诞节的人太多了,我想说的事咱们是中国人,为什么这么重视外国节啊,除夕不放假国家有多方面的考虑,但是中国人在中国自己的节日里应该多放假

    王***

  •   国务院办公厅12月11日发布关于修改《全国年节及纪念日放假办法的决定》,并同时公布2014年部分节假日安排。与此前的休假方案相比,新休假政策最大的不同是除夕不再是法定假日。(相关报道见本报昨日A27版)
      除夕将不再被包括在春节长假范围之内,对于这样一个最新放假安排,许多网友感到不满,纷纷“吐槽”:“除夕不放假,拿什么回家团圆”,“大年初一往家赶,还过什么年”……虽然,网友的这些吐槽都不难理解、也不无道理,但笔者还是觉得,对于“除夕不放假”的节假日安排,其实没有必要太纠结。

      一方面,应该看到,除了“除夕不放假”,此次最新的放假安排,总体上来看实际上还是相当值得肯定、具有不少“可圈可点”的亮点的。新放假安排不仅较之以往显得相对更为科学合理,同时也体现了对民意的应有尊重。因为目前的新放假方案,事实上正是最接近此前全国假日办征求意见中“方案三”的方案,而据征求意见结果,“方案三”又是民众支持率最高的一套方案,支持率超过50%。

      另一方面,还应看到,即使回到“除夕不放假”问题,对此,我们同样也有许多不必太纠结的理由。其一,“除夕不放假”其实并不是什么十分新鲜的做法,而是在2007年以前就曾长期存在的安排;而无论“初一到初七”还是“除夕到初六”,春节长假总天数都并没有变化。

      其二,更重要的是,从现实放假情况来看,相比“除夕到初六”,“初一到初七”放假安排事实上也相对更“实惠”。诚如有专家指出的,“很多地区的企事业单位原本在农历除夕约定俗成地放一天假”,“除夕实际上已经成为一种隐性福利。如果把春节长假从除夕开始放,这种隐性福利将消失”。
      这也就是说,若按“初一到初七”,人们实际上很可能大多能享受8天或7。5天的春节假期,而按“除夕到初六”,则只能实际享受7天假期。
      当然,在强调不必为“除夕不放假”太纠结的同时,也应承认,要想更好地化解这种纠结,最直接的办法还是,适当增加目前仅为11天的法定假日总量。
      如将作为最重要民族传统节日的春节法定假期,在3天基础上再增加1到2天。这样一来,不仅“除夕不放假”不难化解,而且整个春节长假也会大大增加,既能更有效提升民众福祉,也能更充分地满足国人追求一年一度“阖家团圆”的特殊情结和深厚人伦情感,并为“常回家看看”提供更充裕的时间便利。

      而最后,如果从更宏观的全面落实保障休假权角度看,单靠法定节假日,并非化解目前民众各种休假“纠结”的根本长远之计,根本之计应在于落实兑现真正可自主支配的“带薪年休假制度”。

    雷***