请问政协委员的提案有无规范的格式模板?应该怎么写?

全部答案

  •
    政协委员如何撰写提案

        提案是政协委员履行政治协商、民主监督和参政议政职能最直接、最有效的方式,其质量的高低,直接关系到政协工作的进展,关系到政协组织的形象,也关系到政协委员个人的形象。作为政协委员,在撰写提案时,应该把握以下五个环节:
    一、要珍惜委员荣誉,增强政治责任感
        每一位政协委员,都有自己本职岗位的一份繁忙的工作。
      政协委员是地位,是荣誉,更是责任。政协委员在享受荣誉的同时,既要做好本职工作,又要搞好参政议政。必须做到对党的中心工作,对生活中的大事,对群众关心的热点问题,都要有一种介入的热情。要对身边的任何事物,对群众反映的任何问题,都要以一个政协委员的目光去关心、去注视。
       提案是政协委员履行职能最直接、最有效的方式。当政协委员就要善于运用这种方式。为什么有些委员,写提案积极主动,就是因为有一种强烈的政治责任感。如有的委员出差几万里之外写提案,跨国跨省寄提案,病榻之上书提案,其高度的政治责任感,令人敬佩。
       二、要学习多方面的知识,提高参政议政能力 参政议政也是一门学问。它要求抓宏观、议大事。要求站在全局的高度,提出问题,拿出解决问题的办法。要提高这方面的能力,增强驾驭宏观大事的本领,没有捷径可走,唯一的办法就是学习。只有学习好,才能站得高、看得远,才能提高分析问题的能力。
       三、要深入调研,把握书写提案的一些原则 调查研究是谋事之基,成事之道。只有深入调研,才能不断获得撰写提案的丰足信息。要经常深入基层,深入群众,了解群众的真实情况,反映各界人士的愿望和呼声。组织上安排的参政议政活动要积极参加,不错过机会,以便多学习、多知情。
      平时关心国家大事,全市的大事,发现问题,存入记忆库,随时可以拿出来用。要多看报刊、多看电视、多听广播,充分利用这些信息资源,以开阔视野,丰富提案内容。要把握一些书写提案的原则:一是准确性原则。提案中列出的数据和情况必须有根有据,切不可道听途说。
      要保持一颗平静的心,不要没等说就牛气冲天,写出话来充满火药味。要客观地反映问题,冷静地思考对策,积极地提出建议。二是宏观性原则。要站得高,看得远,想大事,议大事。既要立足本地,又要放眼全市、全省、全国乃至世界,多抓一些牵动性大,能起到“四两拨千斤”作用的问题。
      要从关注楼前、门前、眼前,向关注宏观、大事、长远转变。三是超前性原则。不人云亦云,能多看出几步棋。要跳出一时一地的局限,以宽广的眼界审时度势,以政治家的眼光权衡利弊。办理提案大都是政府专职部门,他们精通业务,熟悉政策,了解情况。我们的提案只有棋高一着,适度超前,才能引起人家的重视。
      四是可行性原则。提建议要量力而行,脚踏实地,特别是一些建议性项目,如果缺乏可行性,办理工作就不是去落实,而是下功夫去答复,给办理部门也增加负担。 四、要精雕细刻,多出提案精品 要树立精品意识。总的要求是:选择题目要求小求准;观点立意要求深求新;建议部分要求细求实。
      筛选提案内容的方法,有的委员总结出三种:一是自上而下式。看上级要求做的,而本地区、本部门没有做的;二是自下而上式。从周围群众关心的热点问题上提炼;三是横向移植式。看外地有什么先进经验,可以拿来为我所用。这些经验之谈,都值得很好借鉴。 总之,要找大政方针已定,但远远未能全面落实的问题;或是一个部门难以办到,需要多个部门统一协调的问题;无主管部门属于夹缝中的问题;横向比较存在明显差距的问题;群众反映强烈的问题。
      选准题目后,制作标题要醒目,简短鲜明地表达主题,让人一看就能注意,令其非看下去不可。 正文要充实。既有看法,又有办法;既看病,又开处方。要多用一些生动朴实的群众语言,让人如临其境,如闻其声。建议部分是重头戏,一定要写好。把紧要的话讲出来,把重要的理点出来,把关键的数抠出来。
      文字不要太长,开门见山,单刀直入,多写短文。 五、既要锲而不舍,又要有份从容之心 我们写提案,当然希望对领导有所帮助,对决策有所参考。但由于种种原因,或选题不准,或深度不够,或实施条件尚不具备,我们的提案不可能都被采纳。但只要我们付出了心血,只要确有真知灼见,不用不等于无用,今天不用不等于将来不用。
       我们政协委员提出提案,有的通过承办单位的努力应该解决而没有解决,那么我们应该锲而不舍,再提意见和建议,促进问题的早日解决。有的因为政府的财力等方面的原因,一时还不能解决,我们也要给予理解,允许人家认识问题和解决问题有个过程。要学会换位思考,经常想一想如果自己处在对方的位置上该如何办。
       政协委员提案范例 一、提案摘要 (一)案由 (二)提案人、附议人的姓名、地址、联系方式、邮政编码 (三)正文: 1、问题的提出(事由) 2、原因分析 3、对策建议(意见) 二、范例 第 号 第 类 中国人民政治协商会议温岭市委员会 提 案 案 由:关于加强流动人口妇女合法权益的维护和管理工作的建议 提案人(团体) 通 信 地 址 联系电话 邮政编码 ××× ×××××× ××× ××× 附 议 人 ××× ×××××× ××× ××× ××× ×××××× ××× ××× …… 审查意见: 主办单位: 会办单位: ××××年××月××日 -------------------------------------------------------------------------------- 内 容 [问题的提出(事由)]女性在流动人口中约占半数,她们中大多来自农村和偏远的山区,由于女性的性别特征,她们不仅比男性容易成为社会的弱势群体,而且她们的风险比男性大,问题比男性多。
      通过调查,我们发现流动人口妇女主要存在以下几个方面的突出问题: l、流动人口的妇女中农村妇女多,低龄妇女多,文化程度低,技能单一,参与社会竞争的能力较弱。 2、流动人口妇女中普通务工者较多,她们对现在从事的职业满意度较低。
      在劳动中,企业与其签订的正式劳动合同较少,劳动保障缺乏。与流动人口男性相比,她们收入偏少,消费支出也很低,在许多方面得不到公平的待遇。 3、流动人口妇女在城市打工没有归属感和安全感,她们享受不到同城待遇,精神压力较大,没有生活目标。
       4、流动人口妇女存在着较多的未婚性行为和未婚同居现象,造成不少流动人口妇女未婚先孕,导致婚前流产、引产和无计划生育等事情的屡屡发生,使流动人口妇女身心受到严重的伤害。 5、流动人口怀孕妇女的分娩保健率较低,并且存在着不到正规医院分娩的现象,这给流动人口妇女的安全分娩带来了危险。
       [原因分析] 流动人口中的女性问题是一个特殊的问题,在流动人口综合管理中,很少有针对流动人口妇女的人文关怀和针对性的服务项目。随着城乡一体化进程的推进和农村劳动力的转移,将有更多的农村妇女到城镇务工,如果忽视这些问题的解决,则会导致严重的社会问题。
       建 议 意 见 [对策建议(意见)]一、流入地城市及较发达的地区,应加强外来务工女性的特殊管理,尤其是劳动保障管理,要用制度保证流动人口女性的劳动合同签订,做到男女同工同酬。同时要加强流动人口妇女在劳动期间的“五期保护”,确保流动人口女性在流动过程中劳动权益和妇女权益的实现。
       二、要建立流动人口孕产妇保健制度。要将流动人口中的怀孕女纳人城镇妇幼保健卫生体系,以提供各种人性的服务,促使流动人口孕妇及时进行产前检查,做好难产期保健,以确保分娩的安全。要坚决打击非法接生,严禁不安全分娩事件的发生。 三、要加强流动人口的计划生育工作。
      将流动人口的计划生育工作纳人城市的计划生育管理工作之中,加强女性流动人口的避孕节育知识的宣传教育,提高她们计划生育的意识和生殖健康意识。 四、要将流动人口妇女的教育培训工作纳人城镇的教育培训体系之中。各种培训机构要针对流动人口妇女的特点,开设电脑操作、医院护理、家政服务、编织缝纫、餐饮服务、保洁保绿、美容美发、花卉园艺、汽车清洗、农产品深加工等培训班,提高流动人口妇女就业竞争的能力。
       流动人口妇女所居住的社区,要关注她们的精神生活,要借助社区的宣传教育阵地,加强对流动人口妇女的思想教育工作和心理道德伦理教育,提高流动人口女性的素质。同时要积极吸纳她们参与社区的各项活动,减轻她们的精神压力,提高她们的安全感和社会归属感。
       注:1、提案内容要一事一案; 2、请打印或用钢笔、圆珠笔书写,字迹要清楚。 。

    真***

  • 补充一点:最主要的是政协委员可以从政协相关部门得到提案纸.是专用的啊.

    飘***