跪求《岳阳楼记》&《醉翁亭记》的练习题

同上
最好越多越好,其他科目也可以哦!

全部答案

  •   《醉翁亭记》的练习题

    1。解释文中加点的词。(2分)
    (1)临溪而渔,溪深而鱼肥 临:
    (2)宴酣之乐,非丝非竹 之:
    (3)环滁皆山也 环:
    (4)醉翁之意不在酒 意:
    (5)野芳发而幽香 发:
    (6)云归而岩穴暝 暝:
    (7)临溪而渔 渔:
    (8)杂然而前陈者 陈:
    (9)而不知太守之乐其乐也 乐:

    2.分别写出“穷”字的意思。
      (2分)
    (1)四时之景不同,而乐亦无穷也 穷:
    (2)为宫室之美,妻妾之奉,所识穷乏者得我与 穷:
    3.把下面的句子翻译成现代汉语。
      (3分)
    名之者谁?太守自谓也。
    译文:

    野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。

    译文:

    树林阴翳,鸣声上下,游人去而禽鸟乐也。
    译文:

    醉能同其乐,醒能述以文者,太守也。

    译文:

    4.太守为什么“醉”呢?请用自己的话概括。(2分)

    5.《醉翁亭记》是我国古代文学作品中不可多得的散文名篇,有许多值得我们学习和借鉴的地方。
      请结合学习语文的经验,谈谈从本文语言中可以学习和借鉴什么。(3分)

    6.“水落而石出者”一句描写的是哪一个季节?由此演化而来的成语“水落石出”表示什么意思?(2分)

    答案:1。
      (1)到、靠近(2)的(3)围绕(环绕)(4)情趣(意趣、兴趣)(5)开放(开)

    (6)昏暗(7)捕鱼(钓鱼)(8)摆开(陈列)(9)以……为快乐
    2。(1)穷尽、完结(2)贫穷(穷困)

    3。
      (1)给它(亭子)起名(题名)的是谁?是太守用自己的别号(醉翁)称它(命名)的。
    (2)野花开了,有一股清幽的香味;好的树木枝叶繁茂,形成一片浓郁的绿阴。
    (3)树木茂密阴蔽,上下一片叫声,是游人走后鸟儿在欢唱啊。

    (4)醉了能够同大家一起欢乐,醒来能够用文章记述这乐事的人,是太守啊。

    4。太守陶醉于四季山水景色之美;陶醉于太平盛世,政治清明。(为山水之景而醉,为滁人欢乐而醉,为宴会的丰盛而醉,为宴会中宾客的欢乐而醉)(2分)

    5。
      提示:简洁凝练,含义丰富,生动传神,参差多变。

    6。水落而石出者”一句描写的季节是冬季。“水落石出”的意思是水落下去石头就出来了,比喻真相大白。

    《岳阳楼记》的练习题

    一,基础练习题
    1。
      加粗字注音有错误的一项是( )
    A。谪守zhé 霪雨 yín 朝晖夕阴 huī
    B。皓月 hào 霏霏fēi 岸芷汀兰 zhǐtīng
    C。骚人 sāo 潜形qiǎn 薄暮冥冥 mǐng
    D。
      怒号 háo 舟楫 jí 心旷神怡 yí
    2。解释下面句中的多义词。
    A。故君子有不战,战必胜矣 ( )
    予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖 ( )
    B。
      若夫日出而林霏开 ( )
    若夫霪雨霏霏,连月不开 ( )
    C。而或长烟一空 ( )
    忽至半空凝结为一 ( )
    D。意有所极,梦亦同趣 ( )
    此乐何极 ( )
    3。
      句式不相同的一项是 ( )
    A。览物之情,得无异乎
    B。予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉 不以物喜,不以己悲。
    C。微斯人,吾谁与归
    D。人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉
    4。
      下列句子译文有误的一项是 ( )
    A。登斯楼也,则有去国怀乡,忧谗畏讥,满目萧然,感极而悲者矣。
    译文:(这时迁客骚人们)登上这座楼,就会产生被贬离开国都,怀念家乡,担心遭到诽谤和讽刺的心情,(再)抬眼望去,尽是萧条的景象,(必将)感慨而十分悲伤。

    B。予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。
    译文:依我看来,那巴陵郡的美好景色,全在这洞庭湖上。
    C。不以物喜,不以己悲……
    译文:不因外物(好坏)而高兴,不因自己(得失)而悲伤。

    D。登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。
    译文:(这是人们)登上这座楼,就会感到胸怀开阔,精神愉快,一切荣辱得失都被置之度外,(于是)在春风吹拂中举杯痛饮,高兴到了极点。

    5。将下列各句填入原文空白处。
    原文:若夫霪雨霏霏,________,阴风怒号,浊浪排空;________,山岳潜形,商旅不行,________;薄暮冥冥,________。
    ① 虎啸猿啼 ② 樯倾楫摧 ③ 连月不开 ④ 日星隐耀
    参考答案:
    1。
      C
    2。A。取胜 好,美 B。散尽 放晴 C。全 表数量 D。到 穷尽
    3。B
    4。C
    5。③④②①
    二、阅读测试题。

    1。
       概括一、二两段的段意。

    2赞美滕子京政绩的文字是______________,表明作者写作缘由的句子是__________,“前人之述”指的是___________,从空间上写洞庭湖胜境的语句是___________,从时间上写洞庭湖气象万千的语句是________________。

    3。怎样理解“览物之情,得无异乎”?

    4。 分别默写描写“岳阳楼之大观”的句子和表达范仲淹忧乐观的句子。

    参考答案:

    1。
      第一段:重修岳阳楼的背景及盛况,作“记”缘由。

    第二段:总写岳阳楼的大观及迁客骚人的览物之情。

    2。政通人和,百废具兴,属予作文以记之,唐贤今人诗赋,衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千

    3。
      看了自然景物而触发的感情,怎能不有所不同呢?

    4。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。 先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。

    S***