汉武帝是如何促成“大统一”局面出现?

汉武帝是如何促成“大统一”局面出现的

全部答案

  • 1,为了推进大统一局面,汉武帝主要采取了设“中朝”,“罢黜百家、独尊儒术”,颁行“推恩令”,创建刺史制度等措施。
    2,作用:设“中朝”的作用:削弱相权,加强皇权。“罢黜百家、独尊儒术”的作用:把儒学思想作为封建统治的正统思想,确立了儒家学说在封建统治中的正统地位,适应了当时社会的需要。实行“罢黜百家,独尊儒术”,实现思想上的大一统,有利于中央集权的加强。颁行“推恩令”的作用:推行推恩令削弱封国势力等措施把原来的王国被分割为许多小候国,实力大大削弱,因而无力和中央抗衡;得到封地的诸候子弟,对皇帝感恩戴德,纷纷拥护中央,中央统辖地区日益扩大。刺史制度的作用:汉武帝创建了刺史制度,进一步加强了皇帝对整个官僚机构的控制。刺史制度是一项打击诸侯王、郡守和地方豪强的措施,是一种比较严密的监察制度,对于加强中央集权起过重要作用。

    妄***