我国什么文化不利于商业发展是小农思想

全部答案

  •   1、不同时期商业发展表现:
      商朝时期:“商人”出现、货币为贝壳、商业由官府控制;

      春秋战国:由官府控制商业的局面被打破、出现许多商品市场和商人;

      秦汉时期:秦始皇统一货币、度量衡,修建驰道;西汉富商大贾周流天下,对外贸易发展,出现了许多商业中心

      魏晋南北朝时期商业发展相对缓慢。

      隋唐时期:表现:金融方面:柜坊和飞钱出现
      城市繁荣:长安、洛阳、益州、扬州
      市场发展:城市中“市”“坊”分开,农村集市发展
      对外贸易:广州成为对外贸易的港口,唐设市舶使

      两宋时期,我国古代商业出现空前繁荣。
      主要表现为:
      ①城市繁荣,彻底打破“市”“坊”界限,商业活动不受时间限制
      ②商业交换品种迅速增加,许多农副产品和手工业品开始转向市场
      ③世界上最早纸币交子出现并推广
      ④各族政权之间的边境贸易(榷场)发达
      ⑤海外贸易发达

      明清时期:徽商和晋商的出现与城镇经济的空前繁荣是明清时期商业发展的两大特色。

      2、为什么采取重农抑商政策
      经济基础决定上层建筑——维护封建统治
      中国封建王朝以封建土地私有制为基础,以地租剥削为剥削形式,保护农业生产和小农经济,以确保赋役的征派和地租的征收,巩固封建统治为根本目的,限制打击工商业成为必然的选择。

      3、这一政策对中国社会经济的发展产生了怎样影响?
      这一政策对于农业生产的发展、封建制度的巩固曾起过积极的作用。但是,随着社会经济的发展,其消极作用也日益增加。它不仅维护了农业和家庭手工业相结合的自给自足的自然经济,妨碍农民的分化和国内市场的扩大,妨碍自由劳动力的形成和资本的积累,而且极大地压制了工商业的发展,妨碍商业资本的发展和向手工业资本的转化,也使微弱的手工业资本难以迅速地大量积累起来,因而严重地桎梏着资本主义萌芽的滋长,使中国封建社会陷于长期停滞的困境。

      同时,重农抑商政策,往往限制了社会经济的平衡发展,导致经济结构过分单一。历史上往往因为政策上的原因、认识上的偏差,造成一定消极影响。如为扩大耕地面积,人为地毁林开荒、围湖造田,导致了环境的恶化。
      抑商的结果还迫使商业资本流向土地,在一定程度上加剧了土地兼并,严重影响了商业资本积累,不利于资本主义萌芽的成长和发展。

      重农抑商政策从根本上造成了中国社会的落后,这是造成近代中国落伍于西方的重要经济原因。

      手打的,加几分呗同学!
      省实验的吧?我也是= =~已经把书上的东西略缩了,慢慢写~。

    冯***