江南是怎样的

全部答案

  •   在历史上,江南是一个被文人墨客美化了的地区,她反映了古代人民对美好生活的向往,是人们心目中的世外桃源。“江南”一直是个不断变化、富有伸缩性的地域概念,在今天有关  江南
    “江南”的所有研究论著中,它也从未有统一的定义和标准。
      南京,苏州,镇江,扬州,常州,无锡,上海,包括浙江北部到杭州,为江南。主要是 江苏浙江两省。 “江南”的含义在古代文献中是变化多样的。它常是一个与“江北”、“中原”等区域概念相并立的词,且含糊不清。从历史上看,江南既是一个自然地理区域,也是一个社会政治区域。
       江南有三重涵义:一是自然地理的江南,即长江以南;二是行政地理的江南,唐代设置江南道,宋代有江南东路和江南西路,清代有江南省,江南的概念历代都有所变化;三是文化江南,在近代以前,基本与唐代江南道的概念一致。 江南随着历史的发展重要性日益凸显。

      六朝之江南是江南之江南,明清时之江南是中国之江南,近代以来的江南则成为世界之江南。 《江南春》中“ 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风”,毋庸置疑,有着“江南佳丽地,金陵帝王州”美誉的南京自然是江南的代表; “上有天堂,下有苏杭”,不可否认,有着“堆金积玉地,温柔富贵乡”美名的苏杭的确是江南独具特色的城市。

    装***