满清八旗那个旗最强大?

全部答案

  •   八旗的军事组织制度是由满族的首领努尔哈赤所制定。努尔哈赤起初将自己的军队分编为四旗,各旗以纯色作区分,分别是:黄、红、蓝、白的正四旗。随军队壮大,四年后又增设四旗,并在原纯色周围嵌上其它颜色,称为镶黄、镶红、镶蓝、镶白,合称八旗满洲。满人靠着这军事组织制度,于1644年乘明朝内乱入关,赶走刚刚取代明朝的大顺政权,并继续南下征服原属明朝的领土。
      1601年(明朝万历二十九年),努尔哈赤将原来牛录这一临时性的生产和军事组织,根据战争的需要,改编成长期的正式组织,平时不需务农及狩猎,成为职业军事制度。规定每三百人设一牛录额真(亦称“佐领”),每五牛录设一甲喇额真(亦称“参领”),每五甲喇设一固山(gūsa,即旗)额真,每固山额真左右设两梅勒额真。
      正白、正黄、镶黄为“上三旗”(亦称内府三旗),隶属亲军,其中正黄旗旗主由满清皇帝兼任,其余五旗为“下五旗”。日本学者中山八郎认为,“八旗成立当时是五、六万乃至十万内外;入关前后的兵力为二十五万。”成分很复杂,旗人里面有女真、蒙古、汉、赫哲、鄂温克甚至还有俄罗斯人。
      旗人制度本身是一种奴隶制,下层旗人是上层王公的奴隶,王公贵族又是皇帝的奴仆。八旗军队就是皇帝的近卫军。清朝将八旗军队看成是维持皇权统治的核心力量。清朝初年,在上层统治阶层中,统帅八旗的王公贵族占据主体。上层的王公贵族,成分多是当年被努尔哈赤收服的各部落的首领家族,或是投靠努尔哈赤的军队首领的家族,皇帝家族通过与这些家族结亲,形成血缘关系,构成了上层的贵族阶层。
      王公贵族们本身的民族成分也很复杂,有蒙古人,有汉人,有女真人,有回人,这些贵族家族就是统帅个八旗军队的首领,普通的旗人就是隶属于各自首领家族的奴才。清末的铁帽子王僧格林沁,出身蒙古八旗的王公。康熙的母亲,则出身汉旗的贵族。

    张***