满清入关时八旗全部兵力有多少?

全部答案

  • 6万多多人

    不***

  • 2万4千5百人

    王***

  • 全族人口也就十几万

    w***

  • 3820个,全挂了,只还一个活着到现在。

    不***

  • 当时编有满洲八旗、蒙古八旗、汉军八旗。满蒙八旗,

    听***

  • 设八旗时200牛录,入关后318牛录,一牛录约160人到200人左右

    j***

  • 八旗兵力大约10万左右,但加上汉八旗,包括吴三桂等降兵,蒙古兵合计20万左右。

    W***

  •    《清史论丛》 (中国社会科学院历史研究所清史研究室编,中华书局版)第三辑发表了李新达先生《入关前的八旗兵数问题》一文。据李先生考证,入关前八旗满洲、蒙古、汉军共有兵数约十四万六千余名,此外孔有德,耿仲明、尚可喜、沈志祥等统率的天祜兵,天助兵共一万余人,加上外藩蒙古兵、朝鲜兵以及随征子弟和奴仆等,“入关前清政权所能动员的总兵力可达二十万人之多”。

    (二)清军入关的总兵力
      据《大清世祖章皇帝实录》卷四“顺治元年四月丙寅”记载:命摄政王多尔衮为奉命大将军率师经略中原,“统领满洲、蒙古兵三之二,及汉军、恭顺等三王、续顺公兵”入关。
      李新达先生文章的结尾处也说:“在一般情况下,征调的兵额占八旗壮丁的三分之一左右,特殊情况下,则征调壮丁的三分之二以上。”入关经略中原,自然是特殊情况。按李先生对清军总兵力的计算结果,所抽调兵数当在十四万左右。徐鼐在《小腆纪年附考》卷五“吴三桂与闯贼战于一片石”中亦记为:“摄政王度势已迫,乃尽发骑兵而西,……全军始至合十四万骑。
      ”魏源在《圣武记》中也记为“时流贼李自成将精锐二十万东击三桂,……三桂军其右,我军其左,尚不及贼阵之半,”
      这些不同时间,不同态度人士的记载,认定入关清军总兵力为十二万到十四万这一数字大致是不错的。

    内***