满清的八旗如何划定

许多书籍都有八旗的故事,不知八旗是如何划分及他们的历史

全部答案

  •   八旗制度是从牛录制演变发展而来的。努尔哈赤起兵以后。根据战争的需要和女真的习俗,把原来女真人打仗、狩猎时采用的临时性自由组合而成的武装组织形式,加以改组扩大,编成为正式的、长期的军民合一组织,建立了八旗制度。
      原来在女真人氏族制时期,就存在着作为生产和军事行动的组织形式——“牛录”。
      当时,在行军出猎时,参加的成员,各依所属的族或寨行进。每十人中以一人为首领,被称为“牛录额真”(牛录是“箭”,额真是“主”的意思),所属九人听他的指挥。努尔哈赤把从战争中合并来的各部落的诸申、伊尔根,统一组织起来,规定每三百人编一牛录,每牛录置一牛录额真(汉译为佐领)。
      牛录额真之下置代子二人(即骁骑校)作为副手。每五牛录置“五牛录主”(即甲喇额真,汉译为“参领”)。每五个甲喇构成一个“固山”,即旗。
      “旗”原来只是标志这一新组织的队伍不同部分的旗帜。1601年努尔哈赤有黄、红、蓝、白四旗。
      随着队伍的扩大,1615年.于原有四色旗帜以外,又增加镶黄、镶蓝、镶白、镶红四色旗帜,合为八旗。八旗逐渐兼具有它们所标志的队伍本身的名称的意义了。
      八旗制度是女真奴隶主阶级为加强对自由民的政治、经济控制,利用了氏族制时期的组织形式而建立起来的。
      八旗制度推动了初期满族社会的发展。在八旗的组织下,诸申、伊尔根兵农合一,“出则为兵,入则为民。耕战二事,未尝偏废”。战利品除贵族占有大部分外,所余部分“论功行赏”,军费由八旗通过牛录,向众人分摊。1613年规定,每牛录三百人中出十男四牛,在空旷地上建仓积谷,作为粮饷,代替了过去临时摊派的办法。
      由此可见,八旗组织具有军事、行政和生产三方面的职能。
      八旗的最高统帅是努尔哈赤。随着统一的完成,八旗制度的奠立,1616年他建立了“大金国”,自称汗号,史称后金。这时,他们的矛头转而指向明中央政权了。1618年,努尔哈赤发布“七大恨”,兴兵向明发动进攻。
      所谓“七大恨”是:明无故生事边外,杀其父、祖;明背盟出边,保卫叶赫;后金根据与明边将的誓约,捕杀越界明人,明反责令偿命;叶赫因得明助,将许嫁努尔哈赤的女子,转嫁给蒙古;后金耕垦柴河、三岔儿、抚安三堡的田地,遭明驱逐;明偏袒叶赫,压抑后金。1618年四月努尔哈赤率兵两万,发动攻势,迅速攻下东州、马根丹和抚顺三城。
      明抚顺守将李永芳投降。后金摧毁抚顺城,将掳得的人畜三十万,散给众军。五月攻下抚安等十一堡,七月入鸦鹘关。1619年,明政府以杨镐为辽东经略,集兵八万八千多人,进攻后金。新兴的后金凭借了八旗组织的高度机动性和纪律性,把四路来攻的明军中的三路,先后一一击破,余一路未应战即行退去,战役以后金的全胜而结束。
      这就是历史上有名的萨尔浒之战。萨尔浒之战是女真人的自卫战争,新兴的后金赖以保存下来。这是明金关系史上关键性的一战,从此,明朝在军事上基本上转入战略防御地位,而后金则处于战略进攻的地位,同时它也是后金转而大规模进攻明朝的开始。

    李***