读理科好还是文科好?

读理科好还是文科好

全部答案

  •   怎样看自己适合文科 还是理科 理科篇: 物理:记清概念与数学基础的融合: 学习要求与技巧:物理是一门非常重视概念的学科。从某种意义上讲,在物理的学习中,记清、理解一个定理、定义的价值往往要超过做几天的练习。从这几年的高考物理试卷上看,许许多多看似很不好做的题目本质上考的还是概念。
       另一条对选择物理的考生很重要的条件,就是你的数学能力。较强的数学能力与逻辑思维能力对物理上本来很有天分的学生因为数学功底不够而吃了亏,所以考生在选择物理的时候,一定要做好充足的心理准备! 相对难易指数:***** 专业可选择面:***** 高考中必考物理的专业:计算机、电子、建筑设计、土木工程、管理信息系统等 化学、生物:要牢记公式,更要灵活运用 学习要求与技巧:在化学、生物的学习中,学生记忆、理解、灵活运用知识的能力特别重要。
      记忆,是指牢记化学反应方程式。记住化学、生物试验的过程、步骤、现象、结论。 当然,光记住一些方程式是不够的,还需要理解。死记硬背绝对不是好的学习方法。如果能做从记忆到理解再到真正牢记的循环,能够在牢记住各种试验、反应现象,各种物质的组织、结构、作用的基础上触类旁通的话,考试中的难题往往能迎刃而解。
       实际上,在高考中,绝大部分题目都是把课本上的某个知识点换一个方式、换一个角度表达出来的。 相对难易指数:***** 专业可选择面:**** 高考中必考化学、生物的专业:生物工程、医学、制药、应用化学、农业等 文科篇: 政治、历史:死背不如活记,要做题更要整理笔记 大家都知道政治、历史这些文科科目都是绝对需要“背”的,然而只是靠背而不去理解是根本学不好文科的,所以现在很多政治、历史老师提出“死背不如活记”的说法。
      学习文科,不单单是要学生掌握单纯的理论,更要学生会理论联系实际,掌握各种处理问题、分析问题、解决问题的技巧。这一切,都是单纯的背诵无法得到的! 在政治、历史的学习中,学生往往都能感觉到整个知识在点与点之间总是有某种联系的,而只有真正找出、理解这种联系的学生才能够在考场上随心所欲地发挥自己的能力。
      而要想找出这种联系,最好的办法莫过于整理文科笔记了。如果学生能够在整理出笔记的基础上再自己动手做出知识体系表——把所有的知识点以学生自己的理解用合适的顺序整理在一张大的表上,这样无疑可以有效地梳理清楚所有的知识点。 相对难易指数:**** 专业可选择面:**** 高考中必考政治、历史的专业:法律、审计、新闻、中文、哲学、国际金融等 地理:扩大知识面,注意与各科相结合 很多人说地理是文科中的理科,是因为地理在地球物理、时区计算等方面的确很需要数学、物理等方面的知识。
      (不过值得高兴的是,在高考中地理试卷的得分率一直很高,因为相对于物理等学科而言,地理这门功课实在是没有什么难题!) 地理的很多知识点是与政治、历史等文科科目以及物理、化学、生物等理科科目都有关联的,比如2003年高考地理的最后一题,就几乎可以当作一道经济学试题来看。
      而关于地域文化、旅游等方面的题目又需要考生有比较宽的知识面。所以需要考地理的考生平时应该特别注意多读课外书——如《中国国家地理》、《旅行者》等,可以对地理的学习大有帮助。 相对难易指数:*** 专业可选择面:*** 高考中必考地理的专业:地质、地球物理、考古等 (注:本文中科科高考必考专业均以2003年高考3+2X模式为准) 在文与理间作出抉择前必做的两件事 一,尽其所能,最大限度地搜集与文科、理科有关的材料 在选择文科、理科之前,不妨先问问自己:“什么是文科,什么是理科,文科包括哪些科目?理科呢?”如果你能够顺利地答清楚这些问题,那么可以再问问自己“文科科目可以在高考中报哪些专业,理科呢?”有没有人曾经告诉过你文、理科目各有那些具体的学习要求、学习方法、学习技巧与重点呢?文、理科各需要考生具备哪些素质呢? 在这不知道这些问题的答案前,我们劝您不要轻易地对自己“文”“理”乃至科目选择轻易地下结论。
      因为事实上,绝大多数在文理科的选择中没走对适合自己道路的学生,都在后悔自己当初什么就没有多问一问,多想一想,把眼光放远一点、放宽一点呢? 搜集信息的目的是为了使你对你所选的科目,从内容、知识体系到学习技巧方法甚至是将来深造方向上都有一个全面的了解。
      这是非常重要的,因为你了解了这些信息,就是了解到了高中后半段学习生活乃至大学学习中的目的与方向。知道了将来要学什么,要怎么学,是否适合你等等情况,就可以减少你选择错误的概率。 同时,当你在文理之间摇摆不定的时候,关于你所在的学校文、理甚至是单科哪一门师资力量雄厚、哪一门是学校的专长等信息都可以作为你作出选择的重要参考。
       以上说的这些信息可以在班主任、任课老师、同学、高年级学长那里获得,《同学》杂志也将尽力为读者们提供这方面的信息。 二,深入分析思考个人的爱好、特长,作出最有利于自己的选择 要想为自己找出最佳的选择,深入分析、思考自己的特长、爱好、潜质同样很重要。
      建议你自己自初中以来的成绩报告单全部找出来,把物理、化学、政治、历史等功课的以往成绩放在一起比一比,哪门强哪门弱自然一目了然。或者您也可以去找不找心理医生或请专业人员用科学的方法测一测你究竟适合学什么,适合从事什么样的职业,在哪一类功课上潜力最大。
       但是有一点是每一个高中生必须注意的,那就是:文理分科的选择是由你自己决定的。权利在你的手上。固然,老师、父母、同学、朋友的建议都会对你有很大的帮助,但是这一切决不能代替你自己做出决定——自己的前程是靠自己去走出来的。
       全 国 高 校 专 业 一 览 表 表格中专业前的代码为其所属一级学科的类别:01哲学 02经济学 03法学 04教育学 05文学 06历史学 07理学 08工学 09农学 10医学 11管理学 理工农医类专业 08计算机科学与技术 05录音艺术 08轻化工程 07电子信息科学与技术 07物理学 08包装工程 07生物科学 07应用物理学 08印刷工程 07生物技术 07数学与应用数学 08纺织工程 08电子科学与技术 07心理学 10中医学 08电子信息工程 07应用心理学 10中药学 07信息与计算科学 07地理信息系统 03治安学 07光信息科学与技术 07材料物理 03侦查学 08通信工程 07应用化学 04运动人体科学 08生物工程 07材料化学 08冶金工程 08生物医学工程 07化学 08金属材料工程 08高分子材料与工程 07环境科学 08无机非金属材料工程 08机械设计制造及其自动化 07生态学 08采矿工程 08自动化 07资源环境与城乡规划管理 08石油工程 08电气工程及其自动化 07地球化学 08矿物加工工程 08测控技术与仪器 07天文学 08勘查技术与工程 08热能与动力工程 07地质学 08资源勘查工程 08工程装备与控制工程 07统计学 10麻醉学 08工业设计 07微电子学 10针灸推拿学 08材料成型及控制工程 07理论与应用力学 10蒙医学 08核工程与核技术 07大气科学 10藏医学 08建筑学 07海洋科学 09农学 08土木工程 07地球物理学 09森林资源保护与游憩 08城市规划 07海洋技术 09农业资源与环境 08建筑环境与设备工程 07应用气象学 08农业建筑环境与能源工程 08交通运输 07地理科学 08农业电气化与自动化 08交通工程 08信息对抗技术 08农业机械化及其自动化 08飞行技术 08工程力学 08农业水利工程 08航海技术 08刑事科学技术 09渔洋渔业科学与技术 08船舶与海洋工程 08测绘工程 08木材科学与工程 08轮机工程 08环境工程 09园林 08水利水电工程 08安全工程 09园艺 08给水排水工程 08化学工程与工艺 09林学 08水文与水资源工程 08制药工程 09植物保护 08港口航道与海岸工程 08油气储运工程 08森林工程 10临床医学 08飞行器设计与工程 08林产化工 10法医学 08飞行器动力工程 08消防工程 10口腔医学 08飞行器制造工程 09野生动物与自然保护区管理 10医学检验 08飞行器环境与生命保障工程 09水土保持与荒漠化防治 10基础医学 08探测制导与控制技术 09草业科学 10预防医学 08武器系统与发射工程 09动物科学 10医学影像学 08弹药工程与爆炸技术 09动物医学 10护理学 08特种能源工程与烟药技术 09水产养殖学 10药物制剂 08地面武器机动工程 09茶学 10药学 08服装设计与工程 09蚕学 11工业工程 08食品科学与工程 文史类专业 05英语 03社会工程 05缅甸语 05新闻学 05意大利语 05马来语 05广播电视新闻学 05希腊语 05蒙古语 05日语 05瑞典语 05印度尼西亚语 05广告学 05塞尔维亚—克罗地亚语 05印地语 05编辑出版学 05匈牙利语 05乌尔都语 03外交学 05罗马尼亚语 05僧加罗语 05汉语言文学 05土耳其语 05梵语巴利语 05汉语言 05保加利亚语 05希伯莱语 05对外汉语 05波兰语 05豪萨语 05戏剧影视文学 05捷克语 01逻辑学 05法语 05朝鲜语 05中国少数民族语言文学 05德语 05阿拉伯语 03中国革命史与中国共产党党史 05西班牙语 05波斯语 03科学社会主义和国际共产主义运动 05俄语 05斯瓦希里语 06历史学 05葡萄牙语 05阿尔巴尼亚语 06世界历史 03国际政治 05越南语 01宗教学 03政治学与行政学 05泰语 06考古学 03社会学 05柬埔寨语 06博物馆学 03思想政治教育 05菲律宾语 06民族学 01哲学 05老挝语 05古典文献 文理兼招专业 02国际经济与贸易 04教育学 05表演 03法学 04学前教育 05音乐表演 02经济学 04教育技术学 05艺术设计 02金融学 04特殊教育 05艺术设计学 02财政学 04体育教育 05动画 11信息管理与信息系统 04社会体育 05舞蹈编导 11工商管理 04运动训练 05舞蹈学 11会计学 04民族传统体育 05戏剧学 11财务管理 11图书馆学 05戏剧影视美术设计 11管理科学 11档案学 05音乐学 11行政管理 11土地资源管理 05作曲与作曲技术理论 11市场营销 11农林经济管理 05绘画 11人力资源管理 11农村区域发展 05美术学 11旅游管理 05播音与主持艺术 05摄影 11劳动与社会保障 05导演 05雕塑 11工程管理 05广播电视编导 新兴专业 计算机网络工程(理) 海关管理(文理) 道路桥梁与渡河工程(理) 网络传播(文理) 物流管理(文理) 信用管理(文理) 电子商务(理) 酒店与旅游管理(文理) 体育新闻(文理) 金融证券(文理) 物业管理(文理) 边防管理(文理) 信息安全(理) 通俗音乐(文理) 食品质量与安全(理) 遥感科学与工程技术(理) 模特(文理) 宝石与材料工艺学(理) 技术与经济(理) 体育经济(文理)。

    我***

  • 要根据不同的思维方式来选择,文理没有好坏!尽管人们是带着墨镜看文科,但我提醒一句:会笑的人笑在后面!
    我学的是工科,考学前老师灌输:学会数理化,走遍天下都不怕!上大学后,经济管理专业的学生告诉我:你看这几个学生将来是坐车的,我们赶车,我问:谁拉车?她们说:当然是你了,理工农医!现在我统计了一下:坐车的当上了局,处,市长...赶车的很多当上了厂长,会计,统计...我们班大部分当了工程师,甚至一部分下岗失业连车都拉不上!我让我女儿学文科不动摇!现在高二文科.
    更多内容在我空间一网打尽.
    ###如果你是男的,就毫不犹豫的学理科
    而女的就很难说###从一个过来人的角度,快选理科,文科工作太难找了###文理通杀啊###LZ有可能报文科吗###如果你平常被一些东西的话还有英语好,你就选文科吧~~毕竟我是学理的  比较苦啊..文科比较轻松~~

    距***