读文科还是读理科?

马上就要分文科和理科班了,成绩还不错,没有特别的偏好,很难选择。请问:一个女生,读文科好还是读理科好?
1.我觉得现在文科也蛮有前途的。但据说成绩不好的才读文科,是不是啊?
2.文科和理科分别要考哪几门课啊(江苏考生)?
3.文科有什么好的院校和专业?今后能做什么工作呢?
事关前程,请各位老师、前辈不吝赐教,谢了。

全部答案

  •    我认为兴趣是首要的。你的问题我在一年前曾经历过,我现在是个理科班的毕业生。我语文,英语很好,但数学,物理不行,可我对物理很有兴趣,所以选理。选文理是一件高中时期很重要的事,首先你要慎重考虑你的优势项目有哪些,在这些之中是偏文的多还是偏理的多。因为你要面向的是高考;其次你对哪个有兴趣,是文还是理;你一定要自己拿主意,不要完全依赖家长和老师,他们的意见只可做参考,因为要学习的是你而不是他们,你最了解你自己
       学文学理并不影响你今后的大学学习,因为现在大学的科目有许多都是文理兼收的,这其中包括热门的法律,环保等。总体来说学理的要比学文的选择性大
       理科:语文   数学          英语     物理    化学    生物
       文科:语文   数学(文)    英语     历史    地理    政治

    s***

  • 这要看你的爱好了 偶当年是文理不分家的忠实支持者 可是不成啊 偶觉得文科的学校少 反正我能学理 我就没学文 因为学理之后你还可以转文啊 虽然道路有些曲折嘿嘿

    满***

  • 根据你的兴趣选择,至于考什么你们现在还不需要太在意

    a***

  • 实践告诉我 梦想中的理科并没有想象中的好 出路也没有谣传的那么多 以一个学理的大学本科生的经验告诉你 选文吧

    l***

  •   我是山东青岛的。现在面临和你一样的问题,相比之下,我喜欢理科。但是,我省(山东省)大多数尖子生都学理科,竞争十分激烈!2003年,那么难的数学题都有考149分的!而文科竞争就不那么激烈。但我语文不好(不过总成绩还好,区前5吧),所以我很为难,不知选什么。
       我认为只要你能考好了,不管是学文还是学理都有好专业,都能有好出路,现在的关键是选一科你有优势的(你学的好、竞争又不是很激烈的)科。我是山东的,也不知道江苏怎么考,山东07年高考方案:3+X+1。3:语数英,各150分;X:文综或理综,200分;1:100分(50分为理科生考文科知识,文科生考理科知识,另外50分为体美劳音等)。
      老师说,如果文理相当的话,你数学好最好抱文科,文科生普遍数学不好,如果英语语文好,抱理科会有些优势,理科生英语不是很好(但是,有时英语极高分多出在理科,因为英语是需要分析的,且分析英语的思路和分析理科题的思路相近。还应适当考虑一下本省文理科那科竞争增更激烈,攻击弱处,有可能会有意想不到的名次。

       个人以为,分科后不应再做任何调整,既选之,则钻之,选了就不能后悔,所以必须要慎重。这是你自己的大事,最终主义应你拿,切不可随大溜,只听别人的,要有主见。 相比之下,理科改文科能较容易些。 学识浅薄,不知所云,望不要见怪。呵呵 谢。 。

    飘***

  • 建议:如果考研就学理,理科好考研,文科好的相对分差不大,竞争较激烈.望深思熟虑,最终主观决定权在自己.

    寒***

  •   先 回 答 你 的 ?? 題
    1、 成 ? 不 好 讀 文 科 ? ? ??扯 淡 。 ? 明 的 人 都 讀 文 科 去 了 。 文 科 最 有 前 途 。 讀 文 理 科 和 性 ?e ?] 什 麽 太 大 關 ?S , 興 趣 是 最 重 要 的 。
       要 相 信 自 己 的 感 覺 和 能 力 。 2、 現 在 ?? 行 3 + X , 語 、 ??、 英 ??於 必 考 , 如 果 你 讀 了 文 科 , 另 外 那 ?? X 科 可 以 選 政 治 、 ?v 史 、 地 理 、 英 語 2 等 等 。
       3、 文 科 大 ?W 北 京 大 ?W 首 屈 一 指 , 南 京 大 ?W 、 ??旦 大 ?W 也 都 不 錯 。 ???I 的 ? , 你 如 果 ? 了 方 便 找 工 作 , 可 以 讀 法 律 ( 可 以 ? 律 ?? 、 法 官 、 法 律 ? ?? ) 、 城 市 ? ?? ( 城 市 ? ?? ?? 、 ??土 局 工 作 ) 、 ??際 貿 易 ( 進 大 型 企 ?I 、 搞 進 出 口 貿 易 ) 、 ??際 政 治 ( ??政 、 外 交 官 ) 、 工 商 管 理 ( ? ? 理 啦 ) 、 建 築 設 ? ( 進 設 ? 院 、 建 築 ?? 、 設 ? ?? ) 、 外 語 ( 翻 譯 、 出 ??進 修 、 企 ?I 駐 外 代 表 ) 等 都 是 很 不 錯 的 。
       如 果 不 考 ?] 工 作 的 ? , 讀 ?v 史 、 中 文 、 哲 ?W 都 是 ??人 格 素 養 ?O 有 ??助 的 , 但 這 些 ???I 一 定 要 ?W 得 非 常 精 才 可 以 成 ? ?W 術 界 泰 斗 、 有 些 名 望 前 途 。
       另 外 , 關 於 轉 ???I , 如 果 ???? ???I ? ?S 比 較 緊 密 , 比 如 物 理 轉 ??用 物 理 , ?h 語 言 文 ?W 轉 ?h 字 研 究 等 等 , ??? 比 較 容 易 。 至 於 跨 ?S 的 ???I 要 轉 , 恐 怕 就 比 較 難 了 。
       一 般 大 牌 一 點 的 ?W 校 是 不 給 轉 ???I 的 。 最 好 ? 是 一 開 始 就 把 目 ??確 定 下 ??。 希 望 你 ??自 己 的 前 途 有 好 的 把 握 !。

    米***

  •   高二新生文、理分班选文?选理?兴趣能力是关键

          高一会考或者暑假之后,大部分高中学校将进行分科教学,文理分科是一件大事,它决不亚于高考填报志愿,如何选择文科、理科成了学生和家长的中心议题。怎样才能作出适合自己的正确选择呢?下面关于这个问题谈几点看法。
         第一,首先要弄明白文科和理科的含义、科目及以后的发展方向   在高中阶段参加高考的文科科目包括语文、数学、外语、政治、历史、地理等六科,理科包括语文、数学、外语、物理、化学、生物等六科。从科目上可以看到文、理科都包含语、数、外三科,但文科数学要求相对容易些。
      因此,对政、史、地或理、化、生的学习水平和兴趣,就是选文、选理的一个重要依据。进入大学之后,文科、理科又包括哪些学科、发展方向如何呢?   文科   文科的全称是人文社会学科,通常意义上指人文科学、社会科学以及经济管理科学。文科按学科分为哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史六大门类。
      哲学是一种社会意识形态,在人们心目中哲学是枯燥无味的,其实不然,它是思想灵光的闪现,是智慧的结晶,是行动的指南。北京大学哲学系的毕业生很多成了超级商人。经济学是比较热门的学科,它包括经济学、国际经济与贸易、财政学、金融学、会计、 市场营销、保险等,对数学要求较高,北大数学学院的学生大多数在硕士阶段选修经济。
      近年来许多省市文科状元被北大光华学院录取。法学也是热门学科,随着我国市场经济、法制制度的进一步完善,对法学人才的需求越来越多。教育是一门深邃的艺术,它可以塑造人的一生,人们对教育的要求越来越高。文学包含的面很广,汉语言、对外汉语、中国少数民族语言、外国语言、新闻学、广告学、艺术设计、戏 剧、表演、播音和主持、音乐、绘画等。
      历史,包括历史学、世界历史、考古学、博物馆学、民族学等。   理科   理科是自然科学学科。它包含四大组成部分:理科、工科、医科、农林科。其中的理科主要是指自然科学理论的研究学科,是运用理性思维,唯物地、客观地进行研究,不仅需要较强的逻辑思维、抽象思维,还要耐得住钻研过程中的寂寞,是基础学科。
      包括数学、物理、化学、天文、地理、生物、力学、地质等等。工科是指以应用技术为主的学科。它包括电子、计算机、自动化、电子工程、材料工程、水利、环境工程、热能、汽车工程、生物工程等等。理科侧重基础研究、时间长、收效慢。工科侧重实际应用,短平快,毕业后薪金相对较高,各有所长。
      国外知名大学对留学研究生中报考理论研究专业就大开绿灯,中国学生尤其受欢迎,因此有种说法“要出国,报理科”。“医学”被称为饿不死的职业,包括临床医学、护理学、预防医学、中医学、药学等。这是与人民生命健康联系的专业,报考者需要理化基础好、做事严谨,还要有一颗爱人之心。
      农林科主要包括农学基础类、植物生产类、动物生产类、水产类、农业工程、农产品加工、兽医、林业基础、林业加工、森林工程、资源环境等。   第二,根据自己的兴趣、爱好选择文、理科   了解文、理科的内容后,应根据自己的兴趣、爱好选择文、理科。
      孔子在《论语·雍也》中说“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”意思是对于学识,懂得它的人赶不上喜欢它的人,喜欢它的人又赶不上醉心于它的人。诺贝尔物理奖获得者丁肇中教授曾经说过:“兴趣比天才重要。”那么什么是兴趣呢?兴趣是一种特殊的意识倾向,是动机产生的重要的主观原因。
      心理学家认为兴趣对未来的活动有准备作用,对正在进行的活动有推动作用,对活动的创造性态度有促进作用,良好的兴趣是学习活动的自觉动力。培养学习的兴趣对取得好成绩是至关重要的,人在做自己喜欢的事情时就会全身心投入,就不容易感到疲惫。相反,对自己厌烦的事情就缺乏耐心,更谈不上把它做好了,由此可见兴趣的重要。
      如果你对数学和理化有浓厚的兴趣,中学阶段始终乐于对自然科学的探讨,那么,你就选理科吧!如果你对语文 和历史感兴趣,闲暇之余写首小诗,阅读名著,善于对历史人物、历史事迹的探讨,那么,你就选择文科吧!当然,这中间也有一部分学生对理化、政史均感兴趣,难舍难分,那么,就取决于数学和语文成绩的好坏。
      如果写作能力强就选文,写作对文科生来说是非常重要的;数学能力强就选理。   第三,根据自己的学习能力选择文、理科   学习能力是最基本的一种脑力成分,是指对事物认知、理解、应用的能力。它包含面很广,如口语能力、数算能力、机械能力、注意力、想像力、推理能力、语词理解能力、空间想像力、艺术创造力、音乐创造力等。
      个体在这些能力上是有差别的,把自己的学习能力整合在一起,然后确定自己在哪一方面能力较为突出。选择一个与自己能力优势较为匹配的科目,就会使自己在今后的学习上更能发挥自己的优势, 更可能在专业上有所成就。如果说兴趣、爱好是感性认知的话,学习能力就更加理性化。
         第四,老师、家长帮助选择文、理科   高中老师一般都经历过文理分科,肯定感受颇多,对其中的酸甜苦辣也最了解;同时,老师也最了解自己的学生,学生的兴趣、爱好、学习潜能、科目的好恶等等。因此,在分科时拿不定主意的学生,一定要向班主任、任课教师征求建议。
      家长在学生的成长过程中,对学生的脾气、性格最为了解,从小有何爱好?喜欢什么?在哪些方面做得较好?最清楚的是家长。但有些家长可能对分科的具体事项不了解,因此,家长应把上述学生的表现和班主任、任课教师多交流,以便学生做出正确的选择。   第五,选择文理科时应避免两种思想误区   1、“泛理科主义”的思想。
      所谓“泛理科主义”的思想是指一些人不顾实际认为学理科就是好的思想。校园里长期流传着一句话“学好数理化,走遍天下都不怕”,这句话有其一定的道理,说明了理科在社会中的广泛作用。但前提是 “学好”,“学好”就不易了,意味着突出、出类拔萃。如果自己在理科方面不优秀,强行选择了理科,恐怕在今后的学习中会变为负担。
      理科毕竟要求推理、想像、逻辑能力高,一旦趋从大众,本人的个性就会被压抑。“理科就业广,文科就业难”这句话也是相对而言的。理科、文科的就业应该取决于毕业生的个人素质,而不是学科倾向。既然开设文科,就说明文科在社会上有很多急需之才。从近几年各高校毕业 生就业形势看,理科、文科的就业率基本接近(根据一些院校公布的就业率数据分析)。
      因此,选文、选理千万不要盲从。“男生学文没出息,女生学理没成绩”这句话在校园里流传也较广,学理似乎是男子汉的象征,学文就是女生的专利了。男生的逻辑思维比较强,女生的感知能力较好。比如学习语言,女生的语感大都比男生强,这是客观存在的,但又不是绝对的。
      男性中不也有很多文学大家、语言大师吗? 女生学理没成绩似乎也对,在理科班整体上男生占优势,在最权威的中科院中,女院士的确凤毛麟角。这和刚才分析的男性、女性认知的差异有关。但还要辩证地看待,各省的历年高考理科女状元也不少(2000年男生29人,女生11人)。
       在步入社会后,女性扮演了更多的家庭角色,在科研领域男性多也就不足为奇,不是还有一句话“每一个成功的男人背后都有一位默默无闻的女人”吗?因此,上述观点不能作为选文、选理的依据。   2、“泛文科主义”思想。所谓“泛文科主义”思想是指一些人认为理科学不动,学文没问题的思想。
      校园里流传着“理科学不动,学文一身轻”的思想。很多家长、学生在分科时,一个大的理由就是理科没希望了,数理化不懂,就选文科吧!其实文科也不像家长、学生想像的那样简单。理科、文科在学习上是有一定差异的。理科侧重想像、逻辑、计算、推理等能力的要求;文科侧重记忆、理解的能力,记忆又要排在前边了,如果没有记忆力作前提,语文、外语、政治、历史、地理就会一塌糊涂,无从谈起。
      但识记又是一门苦差事,学生也常说,昨天记住了,今天又忘了。前几天还清楚 地记得,现在又模糊了。最后,发出由衷地感叹:学文科真难啊!“文科就是背,会背就能对”的思想也不完全对。文科是要记忆大量知识的,但仅靠背书是远远不够的。高考改革突出能力立意,也就是要在掌握大量知识的基础上会灵活运用。
      现在的高考题,把教材给你,你无法找到正确答案。它需要考生综合、比较、归纳、推理等思维。文科的高考能力由低到高为识记、理解、应用等组成,可见识记只是学文 科的一个最基本的要求,而理解、应用难度就大多了,这也正是高考中失分的原因。通过上述内容,希望学生和家长认真地对待分科,结合自己的兴趣、爱好、学习能力,正确地审视自己,以便做出有利于今后发展的选择。
      如果你还不知选文、理哪科好的话,可找一个职业兴趣自我测验表(一些心理学书籍或一些教育信息机构均有),根据自己的兴趣不 妨做一做测试。 。

    甜***

  • 我也不知道,我还是初3呢

    六***

  • 逆水行舟,不进则退!
    学啥以后都别后悔就行!

    b***

  • 一个女生,学文科比较好.
    女孩与男孩相比往往比较细心,但是缺乏理科头脑.所以说,女孩学文科比较好.

    小***

  • 我认为女孩一般都读文科,但是如果你热爱电脑的话,读理科会更轻松一些,因为喜欢电脑的人对理科应该会更敏感一些,虽然现在认为两科都不错,但是过一段时间就会发现理科比文科好学了!~

    魔***

  • 我以前也是读的文科,可现在很后悔.如果你的理科成绩还可以,强烈建议你本科读理科.
    1、读了理科以后,读研再转文科,比文转理容易多了。比如,现在热门的金融、管理,其实有了理科基础再读,是很容易的;
    2、理科还是更训练人的逻辑思维。再读理的同时,也可以根据自己的爱好自己选读一些文科方面的书。
    所以,如果你没有特别的偏好,建议你先读理科。

    迷***

  • 你要确定以后的工作要干什么,然后根据兴趣决定。

    1***

  • 各人爱好,自己想读哪科就读哪科,不要听别人的,自己喜欢就好.:)
    搜捕网正在做一个"轻松点击拿大奖"的活动,奖品有笔记本电脑、数码相机、彩屏手机,还可以折换1000到10000的现金呢,达到积分就铁定能拿奖,还不用抽奖呢,网址在:  你快去看看吧,我刚刚才注册了。

    §***

  • 理科,读理科挣钱多,前途广(纯属个人观点,仅供参考)。

    s***

  • 我认为,如果你善于记忆,你就读文科;如果你善于理解,你就读理科。

    n***

  • 处方:量体裁衣。

    孤***

  • 我觉得理科好,理科是学技术的,现在社会竞争激烈,有一技防身也好。

    j***

  • 那要看自己记性好还是理解能力好,记性好就读文科,理解力好就读理科

    c***

  • 最好是文科.我也是读理科的,作业多的是,停不下来啊.文科就爽了,其实背的东西也不多,可是做的就少多了!

    鬼***

  • 学文科也很好的,文科虽说要背的多,可同样也需要理解,动脑筋,理科对一个女生来说是有点困难。文科就业的面也挺大的呀。

    竹***

  • 一定要根据自己的爱好,如果没有爱好就根据特长,觉得物理化学和政治历史相比哪方面更有优势,到大学后虽然有些学校可以转专业,可有些是需要花钱,有些是只能在理工科之间调,大部分大学转专业机制还不完善.最好现在就定下来不要等以后再改,如果现在定下方向后觉得不适合,那就在考大学的时候尽量选择综合性比较强的,这样更有利一些,祝学习进步

    b***

  •     你好,我也是女生。我读医,所以读的是理科。不过我补习了一年,因为我理科不是很好。当年分文理没有细细考虑就随大流报了理科,那时的老师给了我大大的微笑,因为他教物理。我们班只有3个人报了文,结果是都一次考上了很好的学校,要知道我们那一级十个班,可只有一个是文班,而且学校的老师和同学都很歧视文科生,认为他们没出息。
      然而可悲的是每年学校送走了许多的文科生的同时又接受了不计其数的想更加出人头地的理科补习生。我自己也觉得很可笑,因为在考场上数学题化学题物理题不会的时候望着那白白的考卷干着急,甚至想掉泪,但无济于事,不会就是不会。我很耿耿于第一次的失败,但却又作了一个我这辈子都会后悔的决定:重读理科!我是那种小学还参加奥数班,可到高中数学很少及格的人(有点丢人)不过我的文章写的很漂亮,可是爸爸跟我说学理科好,出来就业面广,虽然被人管的机会比较多但最起码一个人不会被说成是只会口头工夫,空技能。
      可结果我发现错了,而且大错特错! 多余那一年付出的努力和回报是不成正比的,我只提高了30分,我怀着十分沮丧的心情进了现在的大学,好歹现在接触的人体比较多,少了不少课本的公式,但原本和我一级的,水平相当的同学不是在西南政法,就在中国政法。
      也许你会说我努力的不够,但前提是你要知道自己潜意识里向往的,能够爱其一生的是什么,你适合什么。不是每个学理科的女生都能上清华的,也不是每个不偏科的女生选择理科都能以后优秀的,女孩子的思维和理科的专业实际是有很大差别的,而且现在的大学生毕业以后能从事自己本专业的也很少,当然除了医生,和学服装设计的会在大范围对口之外。
      人家学光电专业的博士还有找不到工作的呢,何况一个普通的女大学生。对于一个女生我觉得学文科是上选,因为不但底线很保险而且有提高很大的可能。
      当然这只是我个人的看法,当前社会需要的是多面的人材,所以不偏科是很好的优势,人和材之间还有很长的路要走,只是在这个十字路口尽量少犯错误,那样以后就不会很辛苦的想方法改变错误的未来,以后的世界都是你自己要独自过活的,希望不会像我一样后悔自己当初的决定,不痛苦就是很好的活着,无论你选什么,都真诚的祝好运,希望你成材! 预备牙医:小黑。

    g***

  • 1首先先要确定你自己是偏理还是偏文.这可以从你近几次的考分可以总结出,毕竟我们身处于一个应试教育的年代,当然是用分数说话咯.
    2如果你的文科和理科成绩不相上下,那么就要看你对文还是对理比较感兴趣了.毕竟对一样事物充满了热情和求知欲,我们才有可能读好它.对兴趣索然的事物,即便花多大努力也不见得会有好成效.
    3我始终觉得文理不分男女,压根不存在"女生读文好的讲法",这是封建和偏见.
    4大学里转系一般讲来比较困难,特别是文理转,更非轻而易举,故你千万要选择你喜欢的方向去进一步深造,三思而后行.
    最后,衷心地祝你好运.

    f***

  •   文、理科的选择并没有什么固定的模式,你所听说的决不是正确的、唯一的。
    之所以会有这种流传当然也有其一定的原因与背景,但不能听风就是雨,要有自己的想法才对。
    从人的生理特点来说,女性与男性间的确存在着思维方式的差异,但这仅仅是一个总体概况,也就是人们常说的个体差异。
       你的选择当然要根据你自己的实际情况而定,别人的情况再好或再坏都与你无关,因为那比较是别人的。 不过我要给你的建议是:你最好能静下心来,先听听你的父母有何建议。要知道知女莫若母,他们为你的成长付出的是毕生的心血,他们对你的了解除了来自与他们对你的关爱,更来自与他们的经验。

       其次,你总结一下自己的特长、爱好与缺点,结合父母的提议最后再做出决定。 当然在你做出最后决定前也可以咨询一下你的老师,他们会为你提出最适合你的真心的建议,因为每以为教师都如同父母一样希望自己的学生能在自己的天空中大显身手,有所作为。 我的建议亦仅供参考,望能帮你解困。

    a***

  •   一定要挑自己喜欢的!!!!!!!
    太功利的选择没有好处。人这一辈子还不是为了快乐吗?学习、工作都是如此。尤其是工作,它占你20来岁到60岁左右时期(最重要的时期)所有时间将近三分之一!
    给你另一篇我对其它问题(人为什么活)的回答,可能不切此题,仅做参考。
       人活着是: 为了为世界添一分子。 为了在生与死之间的几十年中不断地问:“ 人为什么活着? ” 你为了在爱问问这个问题。 我为了在爱问答这个问题。 我们都暂且放下这个问题,去各自追求自己美好或不算美好的人生吧。 你既来了,只能走这一趟。
      好好走,没有下辈子。 活得好,为世界添点色彩,活得一般,也为别人添点色彩,活得不好,尽量为自己添点色彩。 其次,就我而言,我觉得最不值的就是把时间花在自己不喜欢做的事情上,而且这些事情是有替代品的,可能只是质量、效果、收益差一点。 何谓替代品呢?比如吃喝拉撒睡,无可替代,除非你不想活了。
      又比如工作、学习等,它就有替代品。我肯定不会把时间花在不喜欢的工作学习上,我只做我感兴趣、有成就感的。象有些工作可能赚钱会多,但我不感兴趣,或因工作性质,或因要委屈求全,那干它做什么?有人说,贪他钱多啊。钱多干什么?生活、娱乐指数高啊。我就不那么认为。
      人的一生(在工作阶段)每天都有24小时,这对所有人都很公平。一般来说,8小时睡觉,8小时工作,8小时生活、娱乐、休闲,平均三段分。睡眠指数主要决定于自己的身体状况、精神状况,还是要看你对生活的理解、是否锻炼等,和钱没有直接关系。(当然,你就是要为金钱、事业而睡不着,这是你自己看不开)君不见,很多乞丐睡眠质量就比富翁要好吗?所以,这8小时是可以与钱无关的。
      那么,我们又有什么理由为了8小时的生活、娱乐、休闲的质量而放弃另外8小时的工作质量呢?这不是挖东墙补西墙吗?甚至连挖东墙补西墙还不如。因为如果你痛苦地工作,也不见得能愉快地生活。即便生活照样愉快,可我却愉快地工作,也较愉快地生活。这24小时的总质量、平均质量还是我过得好。
      你说对吗? 所以我干了十多份工作,现在终于找到了自己的所好。工作很愉快,也有成就感,钱不多又如何?我可以做比现在多一倍以上收入的工作,但可能要做我很多不喜欢做的事情,象和无聊客户洽谈,无聊应酬,喝酒,出入我不喜欢的场所,结交我不喜欢的人,陪笑看人脸色过活,丝毫没有成就感。
      但我现在的工作8小时很快乐。 何谓快乐,就是没钱我也乐意做,(我有时就会不求报酬)何况它还有报酬。而生活的8小时我也相当愉快!工作、学习本身就当做娱乐,那很开心,我便多拥有了8小时的娱乐生活。 我现在正鼓励我的一个朋友放弃现在所谓的“事业”,她很不喜欢做,她只喜欢考古。

      那就去呗,人最难求的就是自我实现,其它算什么?难道人到这世界走一遭,不是为了愉快地工作、生活,实现自我价值吗? 相信我,别把时间花在自己不喜欢做的事情上(不包括社会、家庭责任,那些事情必须做)。那样最无聊!人活着就该活出自己的精彩,干嘛老将钱看作是最精彩的呢? 。

    五***

  • 千万不要这样想,学文其实很有前途,尤其如果你不喜欢理工科却迫于社会媒体的压力选了,你一定会不认真学,警惕身在曹营心在汉啊!

    凉***

  • 别的我也说不好的 就是我还是知道一点关于转专业的问题的 就是在大学还是可以转的 只是要看你和老师的关系咋样呀 还有就是你的成绩是不能太好的 但是也不能太坏的 那样只要你转的专业  这边放人 那边要是要你的话那样你就可以了  哈哈 着就是有了一点人际关系的哈哈

    小***

  • 我是女生,但高中读的一直是理科,我并不觉的女生读理科一定比男生差。只要你努力什么都行,我们这连续几年理科状元都是女生,而且我也比我们班很多男生成绩要好。所以是男是女并不是关键。
    我觉的关键的是你将来想干什么,如果是医生工程师那千万别选文科,但如果是律师新闻工作者那还是读文科,如果你现在还没有什么目标。那你还是读理科,因为 将来的选择大一点啊,我现在在大学学的是文科,很多同学都是文科生中的佼佼者。但我并不觉的比他们差。当然如果你对政治感兴趣,那还是读文科啊。我觉的文科生可能那种洞察力更强点,象我几个同学,一谈到政治,那兴趣就来了。我就不行啊。

    b***

  • 自己选择,不要浪费时间了

    泥***

  • 要选自己喜欢的感兴趣的,
    还要看你现在的成绩倾向。
    现在已经有许多大学可以重新调整专业,还有考研也是有一次调整专业的机会。
    选你喜欢的!!!

    心***

  • 理科

    2***

  • 根据自己的特长来决定,一定不错哦!:)
    仅供采纳!:)

    薄***

  • 其实都一样!!

    y***

  • 每个人对这个问题都有自己的看法,我觉得这是人生路上的一次重大选择,你必须根据你自己的能力和志向做出你自己的选择,千万不能把自己的命运交给别人做出决定。
        目前高校中招收纯文的专业越来越少,很多原来的文科专业已经在文理兼收。另外,江苏省的3+2考试模式实际上已经改变了这种所谓文理划分的方法,比如说,有人选物理+历史,你说他是文科的还是理科的?因此,不必太关注文科和理科,应该关注的是你选哪种组合?你应该问自己,除了语文、数学、英语之外,哪两门是你最感兴趣,最擅长的课程?
       江苏省的3+2高考必考语文、数学、英语,另外考生可以在政治、地理、历史、物理、化学和生物中任选2门。因此你应该好好想清楚选哪两门对你最有利?
       大学里改专业不太容易,通常只有成绩特别好的同学才能享受这种待遇。不过有很多理科学生大学毕业时通过考取文科或财经类研究生来改变专业。。。

    9***

  • 1,学习不好才读文,是错的!文科和理科都有前途,主要看自己努力,无论学文学理都能打出一片天下!
    2,我是北京的
    3,文科好学校:北大!政法!清华
    4,我要说一下!!!事关你前程,绝对不能改专业!
    学啥就是啥!
    专业一定是自己喜欢的!!!!记下啊!
    学习之余,听听歌

    s***

  • 可以

    c***

  • 根据有关资料表明,男性脑子更适合做一些灵活应变的学科,例如数学物理,女性适合更有情感色彩的 例如语文,但不绝对,我就学文,挺好的,我们班原来数学前3名全是女生,后10名也是女生多,看情况了,建议学理,男性学文的就业比女性方便的多,是很不公平,但是物以稀为贵嘛,所以学理吧,朋友

    2***

  • 读文科或者理科,并不能说明你成绩的好坏,而是根据自己的兴趣来的,你可以问问自己喜欢那方面多点呢?然后参考父母老师的意见,记住只能是参考,最终还是要你来决定的。

    l***

  • 最主要的是从自己的实际情况出发,自己究竟适合于什么职业,热爱什么职业,自己的智力究竟适合文还是理?自己在哪里发展空间大一些,学完专业能够达到学以至用,不能荒废.还要考虑自己的身体对哪方工作的适应程度,通过综合考虑之后,作出结论才比较合理.

    1***

  • 我也是个女孩,这要是你自己的具体情况而定。
    我高中的时候一直在理科尖子班,成绩还可以,可总觉得不是很甘心,因为在那里我做不到最好。在高三的时候我做出了一个很重要的决定,我转到了文科班。虽然开始不是很适应,那些背的东西也让我很头痛,不过我还是留下了。在那里我找到了最好的感觉,并最终考上了理想的大学。
    选择很重要,从自身的角度好好想想,你会成功的!

    y***

  • 我本人认为是文科好一些,女孩子就应当文文静静的作个淑女,并且学好历史,活学活用,就等于学会了怎样与人打交道的法门,在社会上左右逢源,多好,还是学文吧。

    涂***

  •    任何事情都有偏颇了,这么重要的一件事情相信你自己心里还是有一定的想法的,大家都已经说了那么多了,定有些符合你内心的小想法吧!不过做决定的人最终还要是你了。
       学文学理这件事,最好还是结合你的自身情况,不要轻易让别人的建议影响你自己的想法,但丁都说过:走自己的路让别人去说吧!!?铝苏饷炊啵桓阋桓雒魅贰⒗硐氲拇鸢福幌胨狄痪洌涤凶约旱南敕ǎ宦圩龀鋈魏尉龆ǎ嘈耪庖彩悄闳松某晒σ槐省?
       祝福你有好的前程!嘻嘻嘻……   敝人拙见,望采纳哦!!!

    x***

  • 如果你得文理成绩很平均,那就听我这个“过来人”得吧!无论今后你在国内还是国外,学成之后都有一个择业的大问题!而事实很明显:理工科毕业后,无论在国内还是国外,择业难度都要比文科小的多!
    你可能会说到兴趣问题?我告诉你吧:兴趣都是在工作中培养起来的!那些理科的大科学家,哪一个不是兴趣到老!像老顽童一样!何况,你如果文科不错,今后在做论文和涉足商业时,更加游刃有余!听我的没错!

    善***

  • 主要看你能接受文还是理

    U***

  •     人常讲学好数理化走遍全天下.如果想出国你还是学理.但如果不出国.在中国你还是学文科比较好.我讲的很理性和实际性.结合国情.

    1***

  •   女孩子大多数是选择文科的,不过要看你的个人情况
    人不可能没有喜好,你说你没有“特别的”喜好,只是说你的喜好不明显。你可以比较一下,你更愿意听历史课还是物理课?文章和化学题哪个对你更有吸引力?或者,你考试下来是政治成绩好还是生物成绩好?这些都是选择文理的重要条件
    回答1:当年的理念是:学好数理化,走遍天下都不怕,不过现在社会进步了,再也没什么人把文科当“瘟科”,所以不要担心以后出来不好找工作,只要能力强,什么科都有前途。
      读文科出来可以做教师,律师,白领等等,读理科比较实用的就是当医生,工程师等等,所以这个机会都比较平等的 回答2:现在的考试制度好象都是3+X,就是语,数,外+文综(文科生)/理综(理科生),我没听说有地区分化 回答3:专业与工作我都说了,院校嘛,许多名牌大学都是综合性的,像同济大学这样的纯理科的名牌比较少,还有各地的理工大学都适合理科生,专门性文科大学比较少,但可能有些大学也以文科出名,如北大。
      综合大学一般都有很多文科专业 我把知道的都说了,才疏学浅,还祝你好运啦!。

    漫***

  • 建议读理科,择业面大,但是学习起来略辛苦些。几分汗水,几分收成,只要努力,学什么都能成功。

    l***

  • 读文科吧,理科女生就业还是有一点点麻烦,不太容易,三思后行,祝好运

    1***

  •    我也是一个女生,我读的是文科.我和你一样,刚开始时两头为难.因为我认为既然是一个女生,最好学文科.想想,我们以前的语文老师,不都是女的吗,还是学文科好,相信我没错的.

    l***

  • 你的成绩不错,就有了更多的选择余地,这个优势不是人人都有的。
    我建议你选自己喜欢的吧,能这样的人是不多的。

    南***

  • 如果你很会记东西、写文章,学文科好;如果你善于动脑、理解力强,学理科好。

    小***

  • 女孩子读文比较好吧,我是辽宁的,我高考那年是第一年大综合,就是文理都考,凭我的经验还是文科比较好念。我选的专业也是偏文的,念的很轻松。我有几个好友选的是理科专业,听说她们现在还在向高中那样的学习,我是受不了啊。而且必须考研,要不不好就业啊。文科院校财经类比较热门,而且就业问题好解决!~

    琴***

  • 读文科简单,读理科有前途,挣钱多!

    x***

  • 其实高中的文理并不重要,只要保证自己的成绩好酒行了,除非你喜欢纯文科的,如文学,法律等,高中读理的在大学读商学院这类文科有优势~

    z***

  • 读文读理不是按哪个好或哪个差来选择的,打个比方,如果A人不喜欢或者说对文科没兴趣,那硬要他选文科,那到最后他只有棉队失败,或者学习起来也没多少动力在,一个人要学什么,不全是看好与差的区别,关键是自己是否有兴趣,我本人从小对理科不感兴趣,所以至今我都是学文的,我不能说学文好,但我喜欢文科,所以我选择文科~~~~

    阿***

  • 我认为,如果你善于记忆,你就读文科;如果你善于理解,你就读理科。

    爱***

  • 那就要看你有什么特长了?或者有什么爱好?……

    玫***

  •   高考语文、数学、外语是必考科目,如果这三科成绩可以的话,读文科、理科都不用怕的。至于男孩女孩读文科还是理科,我认为没有一定之规,你对科目没有特别偏好,但对于未来想做什么工作应该有个规划吧,那就按你的规划来选择上文科或理科岂不是很好吗?

    t***