谁知道关于济南名泉的诗歌

谁知道关于济南名泉的诗歌,短一些的,要大概的意思,什么名泉都行.

全部答案

  •   十六字令·济南七十二名泉   文 / 泉城

    (五十六)缎华泉
    泉。盛世崇乾已占先,繁荣兴,锦绣漫山颠。

    
    (五十七)玉河泉
    泉。巨野河源玉彩蟠,粼粼映,碧水韵生烟。
    
    (五十八)百脉泉
    泉。百脉潺潺旺水颠,珍珠展,处处逞缤斓。

    
    (五十九)东麻湾
    泉。泄玉翻波溅涌宽,瑶池景,柳绿戏鱼婵。
    
    (六十)西麻湾
    泉。秀丽西麻汇众蕃,湖滨现,一揽凯歌延。

    
    (六十一)墨泉
    泉。墨色苍苍滚动翻,隆隆响,劲涌不唯难。
    
    (六十二)梅花泉
    泉。五股齐喷涌韵颁,波涟起,翻浪显清圆。

    
    (六十三)净明泉
    泉。明净无尘盛水怜,医睛疾,洗目键身虔。
    
    (六十四)袈裟泉
    泉。位居灵岩峭壁巅,风光美,水质诱心禅。

    
    (六十五)卓锡泉
    泉。汩汩奇观卓锡斓,涓涓淌,秀丽映飞鹃。
    
    (六十六)清泠泉
    泉。琴筑泠泠一脉般,烧无垢,冽质沸茶便。

    
    (六十七)檀抱泉
    泉。千岁青檀旱不偏,虬根壮,茂盛水翻璠。
    
    (六十八)晓露泉
    泉。张夏积家晓露寰,明朝建,水自洞中湲。

    
    (六十九)洪范池
    泉。洪范清池暖炼丹,阿胶好,优质水当先。
    
    (七十)书院泉
    泉。书院穿林润木蝉,天池下,景色赛婵娟。

    
    (七十一)扈泉
    泉。云翠山阴扈水牵,东阿处,八景一潺潺。
    
    (七十二)日月泉
    泉。日月南天翠柏间,形如月,美景似天仙。

    
    该作品根据新七十二名泉排序。对作品的描述有的根据地理地貌;有的根据历史典故;有的根据传说故事;有的根据季节时分等因素而创作。。

    j***