知我者为我心忧,不知我者谓我何求.作何解释,出自何处.

好评回答
        一、“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。”
    这句诗出自我国最早的诗歌总集《诗经》,在《王风》集中,题为《黍离》。
    “知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”的原意为:了解我心情的人,认为我心中惆怅;不了解我心情的,还以为我呆在这儿有什么要求呢!
    《黍离》全诗如下:
      彼黍离离,彼稷之苗。
      行迈靡靡,中心摇摇。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!   彼黍离离,彼稷之穗。行迈靡靡,中心如醉。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!   彼黍离离,彼稷之实。行迈靡靡,中心如噎。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。
      悠悠苍天,此何人哉 二、“我本将心向明月,奈何明月照沟渠。” 这是一句流传很广的诗句,在文学作品中被引用过太多次了,连穷摇小说中都有。并且已经有很多版本,所以很难考证那个才是原版。 但从能够查到的出处,按出现的时间顺序,应该是元代高明所著的《琵琶记》最早。
      网上有帖子说最早的出处是《封神演义》,但《封神演义》为明代天启年间所作,而《琵琶记》却是在元末,所以《琵琶记》最早,除非找到比《琵琶记》更早的。但是更早的至今只能找到半句,在唐代齐?鹊氖杏小敖耐忻髟拢饔叭刖场钡乃捣ǎ獠荒芩恪? 以下为引语: 元·高明《琵琶记》第三十一出 几言谏父——“这妮子无礼,却将言语来冲撞我。
      我的言语到不中呵,孩儿,夫言中听父言违,懊恨孩儿见识迷。我本将心托明月,谁知明月照沟渠。” 《封神演义》第十九回——且说妲已深恨:“这等匹夫!轻人如此。我本将心托明月,谁知明月满沟渠?反被他羞辱一场。管教你粉身碎骨,方消我恨!” 《初刻拍案惊奇》卷三十六——“那女子不曾面订得杜郎,只听他一面哄词,也是数该如此,凭他说着就是信以为真,道是从此一定,便可与杜郎相会,遂了向来心愿了。
      正是:本待将心托明月,谁知明月照沟渠?” 《金瓶梅》第四回——柔玉见世贞语意皆坚,垂泪叹道:“唉!罢了,正是,我本将心托明月,谁知明月照沟渠!奴有从兄之意,兄却如此无情;如今在你面前,我丑态尽露,反招君笑,有何脸面为人,留得此画又有何用,罢!不如与画同尽,抹去世上耻笑。
      ”。

    P***

其他答案

  • 天下乌贼

    z***

  • 回答太精彩了。

    不***

  • 别这样。“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”

    胡***

  •  【宣州谢脁楼饯别校书叔云(一作倍侍御叔华登楼歌)】李白
    弃我去者昨日之日不可留,乱我心者今日之日多烦忧。
    长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。蓬莱文章建安骨,
    中间小谢又清发。俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览日月。
    抽刀断水水更流,举怀销愁愁更愁。人生在世不称意,
    明朝散发弄扁舟。

    吉***

  • 弃我去者昨日之日不可留,乱我心者今日之日多烦忧。
    唉...
    PS这句话我理解的是了解我的人知道我的哀愁,而不了解我的人还在想我到底想要些什么——我的理解。~

    烂***

  • 心有灵犀一点通,
    有时候,
    两个不了解的人在一起会比他们一个人时更加孤独!
    你.....在干什么啊?会问这种问题!?

    c***

  • 这句话我是这样理解的:“了解我的人,知道我正面临着现实的困苦,并深深地为我担忧;不了解我的人,认为我还有什么不满足的?”请教各位大师。

    别***