爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神科
哈尔滨精神分析中心

怎样理解弗洛伊德的泛性论?

弗洛伊德是精神分析学派的鼻祖,主张“人的一切行为决定于性本能发展”你是怎么认为的。
R*** | 2018-02-03 08:49:22

好评回答

白*** |2018-02-03 09:36:22 75 22 评论
弗洛伊德的精神分析理论受德国哲学影响极深,他想穷尽精神分析这门学问,找到它的根,并给他一个终极解答,固而把性这个最“本能”的概念引入到他的精神分析理论中来,并以他的精神分析案例做出了详尽的说明。他把性本能发展分成几个时期,口腔期、肛门期等等,又有恋父、恋母情节,几乎把“人的一切行为决定于性本能发展”。而性真的有这种能力吗?是不是人的所有心理问题都能归结到“性”上来呢?真的有“本我、自我、超我”的存...

查看全部>>

弗洛伊德的精神分析理论受德国哲学影响极深,他想穷尽精神分析这门学问,找到它的根,并给他一个终极解答,固而把性这个最“本能”的概念引入到他的精神分析理论中来,并以他的精神分析案例做出了详尽的说明。他把性本能发展分成几个时期,口腔期、肛门期等等,又有恋父、恋母情节,几乎把“人的一切行为决定于性本能发展”。而性真的有这种能力吗?是不是人的所有心理问题都能归结到“性”上来呢?真的有“本我、自我、超我”的存在吗?真的有“潜意识、意识、前意识”存在吗?把我分成几个层次,把意识分成几个层次,确实让我们更加容易明白、也能够有了一把打开人心理之门的钥匙,他在这个领域的第一大贡献就在于此吧。
从人生而有性而言,无疑是对的。是不是所有的问题都能归结于性呢?如果人的本能除了性以外还有其他的东西,那这就是一个错误。他没有研究这个问题,而是在“性”上做足文章,有了“泛性论”,“泛爱论”也就不足为奇。但从幼儿发展而言,除了性之外,从他落地的第一声“哭”就是一个宣言,“我已经来到这个世界”,他的第一种有意义的语言和行为也从此诞生,如果饿了,如果不如意了,他会用“哭”来表达,这弗洛伊德用性能解释通吗?孩子摔倒了如果每次都有人扶,他如果摔倒了——他的第一反映是找人而不是哭,他在找一个可以扶他的人,如果找不到,如果他摔倒并没有造成疼的结果,他为什么会自己爬起来;而在有人在身边时,他会痛苦的哭,即使不疼也是,难道这样的心理问题,用“性”也能解决吗?不能所以他的“泛性论”只是一个理论探索,而不能成为真理或者后世的经典。我喜欢看他的书,并认真地看过,虽然已经是12年前的事情了,但我仍能够对他说,“你是最伟大的,但你为什么像个哲学家那样非要为一个理论划上句号?”心理学作为一门科学,注定要与生理科学的发展有不可分割的关系,但我个人认为心理学之所以分离于医学、生理学,原因是它有先天性(本能)和后天性两个部分,一个是生理的至今还是个未解之谜,也许以后也未必能解;一个是社会的,更为复杂,可能每一个接触,每一个认知都能带来一种心理上的成长或者变化。更不用说长期的社会影响、家庭影响了。
最后再说一句,弗洛伊德把性这个概念泛化了,但他依然没有避免一个结果——是性使他的理论变的狭隘。
这个问题过于专业,只是凭借回忆做答有些草率了,如果有失弗洛伊德理论中的真意,并非本意,望谅解!
0/300

其他答案(共2个回答)

• 对啊,其实每个人说的话,都有一定的道理,看你的是谁,处在什么环境下。。。。。。。。。。仁者见仁,智者见智~!!!!!!!!!!
    x*** | 2018-02-03 10:07:22 56 27 评论
    0/300
  • 西班牙画家达利就痴迷这位鼻祖,从这位鼻祖的学说里找到了自己绘画的理论基础。
    但讽刺的是,弗洛伊德并不欣赏达利那些故弄玄虚的画作,以及达利这个人。

弗洛伊德的理论有一定的道理,但远远没有穷尽这个问题的终极答案。
    百*** | 2018-02-03 08:52:22 58 27 评论
    0/300

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部