加强成本管理提高企业经济效益的重要性是什么?

全部答案

  •   企业加强成本管理的重要性 1、加强成本管理有利于增强员工的节约意识 成本的控制不是简单的依靠企业的某个部门、某个员工而就能实现的,它是在企业产品生产过程中以及为企业的工作提供劳务等过程中的各个环节的实现的,需要全体员工的共同努力,才能够实现。
      标准的成本体系是需要企业领导运用科学的方法制定出合理的成本目标,并将这个标准作为全体员工的工作业绩的评价尺度,这样能够将企业的成本控制贯通到员工的工作评价之中,通过对全体员工的成本考核,将企业的成本控制和企业员工的工资挂钩,引起员工的重视,从而提高他们的节约意识。
       2、加强成本管理有利于提高企业在市场中的竞争力,提高经济效益 企业在市场之中的竞争表现在产品价格的竞争,而产品的价格的竞争实质上是企业的成本的控制的较量。当企业的生产效率高于社会生产效率,其价格就会低于市场上其他企业的价格,就会为自己增强竞争实力,实现经济效益。
      因此,企业若是能够在市场的竞争中,同样的产品有着较低的价格,那么便会提高自身的竞争力,在价格战中立于不败之地。 企业的利润就是企业的收入减去成本的费用,而企业的生存的根本目的就是实现利润的最大化,企业的成本越低,企业的利润就越高。由此可以看出对于一个企业来说,要想实现最大的经济效益就是要创造更多的收入,将成本降至最低。
      因此,加强成本的管理,是当今各个企业的负责人急需解决的问题。 由此可见,成本的管理对于一个企业实现利润、持续发展来讲特别重要,成本的管理不仅是企业财务管理方面的问题,更是企业生存的重要命脉。然而目前我国的很多企业的财务管理方面仍然存在着很多问题,尤其是在成本的控制方面,这严重的影响了企业的利润的实现,大大削弱了企业在市场中的竞争力我们在下文就着重的论述企业成本管理中存在的问题,并提出相应的解决措施。

    落***