《自相矛盾》《刻舟求剑》《掩耳盗铃》《引婴投江》哪个寓言故事不是出自吕氏春

《自相矛盾》《刻舟求剑》《掩耳盗铃》《引婴投江》哪个寓言故事不是出自吕氏春秋《自相矛盾》《刻舟求剑》《掩耳盗铃》《引婴投江》哪个寓言故事不是出自吕氏春秋

全部答案

  • 《自相矛盾》不是出自吕氏春秋

    L***

  • 《自相矛盾》,出自于《韩非子》
    讲的是:有一个楚国人卖矛又卖盾,说他的盾坚固得很,随便用什么矛都戳不穿,说他的矛锐利得很,随便什么盾都戳的穿。有个围观的人问道:"用你的矛刺你的盾会怎么样"时,此人无以对答。后因以形容行事或言语前后不统一。也指不连贯的性格或心情。语出《韩非子·难一》:" 楚人有鬻盾与矛者,誉之曰:'吾盾之坚,物莫能陷也。'又誉其矛曰:'吾矛之利,于物无不陷也。'或曰:'以子之矛,陷子之盾.何如?'其人弗能应也。夫不可陷之盾与无不陷之矛,不可同世而立。"后因以喻人的语言行动前后抵触、不相应合。

    董***