伯仁之死?

有句话叫做---我不杀伯仁,伯仁却因我而死。请问在这个典故的故事情节是什么?
就是说伯仁是怎么死的?谁可以告诉我这个故事?

全部答案

  •   伯仁是周顗的字,按照现在的地理区域划分,应该属于河南人,知道这个人是通过“我不杀伯仁,伯仁却因我而死”这句古话,还有电视剧中,每当主人公误杀或是错怪而导致某人死伤的时候所说的语重心长话,可是,伯仁的死当真只能怪这个间接杀手吗?
    西晋动乱期间,伯仁和王敦王导两兄弟一同辅佐晋元帝司马睿,当时伯仁和王敦的关系非常要好。
      而此时王敦两兄弟在朝中权力非常大,而且王敦的性格很暴躁,别人都不敢得罪这两兄弟,而伯仁却因为性格好房直爽,加之与王氏兄弟私交甚好,所以敢于公然批评两兄弟,久而久之,司马睿就把朝政大权慢慢交给了伯仁,而疏远了王氏兄弟。王敦是非气氛,时常在王导面前说伯仁的不是,所谓说着无心听者有意,王导开始记恨伯仁。

    后来,王敦从武昌发兵打建康,并喊出灭刘隗的口号,刘隗就请求司马睿诛杀也住在建康城中的王氏家族,当时王导也住在城中。此时,王导是非害怕,便日夜跪在宫门外,伯仁上朝时大声呼喊求救于伯仁,然而伯仁视之不存在,昂首走过。其实,司马睿久久没有处死王氏一族就是因为伯仁的求情,然而他却没有告诉王导。
      不久,王敦攻破石头城,司马睿被迫下诏说王敦无罪有功,加官进爵,并任凭处置朝内大臣,王敦最痛恨伯仁,但他也知道伯仁名望很高可以任命为重臣,就问堂弟王导该如何处置,王导学伯仁不作回答。王敦就打死了伯仁。
    直到有一次王导清点大臣给皇帝的奏疏的时候才发现原来是伯仁救了王氏一族,就哭着说了那句话。

    这样看来,伯仁之死十一个悲剧,可是这个悲剧是谁酿成的呢?怪王敦不念旧情,怪他心胸狭窄?怪王导不明事理,怪他落井下石?不,在我看来主要责任应该在伯仁身上!
    伯仁这个人有四个致命缺点:
    一则自以为是,不讲兄弟情意。
      当时他和王氏兄弟很是要好,他却一次次不顾兄弟颜面,公然批评王氏兄弟,王氏兄弟却待之若诤友,并不怪罪。没想到却因此丢掉了朝政大权。在我看来伯仁此人有些沽名钓誉,不进情理。
    二则做人迂腐,不会灵活变通。那是一个动乱的年代,是个根本分不清楚国家社稷到底姓甚名谁的年代,在将死之前居然说出了“乱臣贼子,坏了社稷,杀了忠臣”的鬼话,殊不知那个他一生追随的也是变相害死他的司马家又是夺得谁的天下呢?
    三则心高气傲,不会为人处世。
      夺了朋友的大权,也不去补救安慰,而是任其恶性发展,这给他的死种下了恶因。明明救了王氏一族,却假装高傲,在人看来此人很正直且不贪功,然而却加深了王导的恨意,而伯仁却没有意识到这个严重的问题。
    四则迂腐至极,不会审时度势。司马一家此时已经处于弱势,而且本来也不是名正言顺的皇帝,加之对伯仁也没有尽到应有的保护,这样的皇帝还保他做甚,但是伯仁却没有看到这一层,最终丢掉了自己的性命。

    所以伯仁之死,应该怪他自己,是不应该怪别人的。在生活中,在交往中,我们这些刚刚走出大学门口的年轻人,应该忌做伯仁,既不要骄傲自大,也不要妄自菲薄,要找准自己的位置,认真做好自己的人和自己的事。否则,一不小心,可能由于自己不经意间埋下的苦果,最后就只能自己品尝了!。

    P***