你们读的第一本史书是什么啊?你们认为最好的史书是哪部?

最早的一部史书是什么?

好评回答
    世界五千年 是我读的第一部历史书
    《尚书》是我国最早的一部史书,也是古代世界著名的历史典籍之一。古人“尚”与“上”通用,“书”原来就是史,上古时,史为记事之官,书为史官所记之史,由于这部书所记载的是上古的史事,所以叫做《尚书》。《尚书》也就是上古史的意思,“尚书者,上古帝王之书,或以为上所为,下所书,故谓之《尚书》。”(王充《论衡?正说篇》)
       《尚书》也是我国最早的一部文件汇编,它的“典”、“谟”、“训”、“诰”、“誓”、“命”六体,有的是讲演辞,有的是命令、宣言,有的是谈话记录。《尚书》记事的内容,上起原始社会末期的唐尧,下至春秋时的秦穆公。《尚书》按时代先后,分为《虞书》、《夏书》、《商书》、《周书》四个部分,共100篇。

    寒***

其他答案

  • 我读的第一部史书是《十万个为什麽》(文革前版本)中的历史部分以及《战国故事》(两本书穿插着看的)。
    《尚书》是我国最早的一部史书,也是古代世界著名的历史典籍之一。关于《尚书》的成书年代并没有非常确切地考证,现在史家多认为它是公元前三百年左右的战国时代的作品;《尚书》是由谁编纂的历来也有不同的说法,但司马迁和班固都肯定它是孔子编纂的。
    我认为最好的史书还是《史记》,无论是历史价值还是文学价值,都是其他史书所无法比拟的,所以鲁迅先生评价《史记》:“史家之绝唱,无韵之离骚。”太精确了!其次,应该算是《资治通鉴》了。

    _***

  • 《战国策》我最喜欢的一本史书

    荒***

  • 史记

    A***