什么样的驾驶习惯可以省油

老听大家说要养成好的驾驶习惯可以省油,可是究竟怎样养成好的驾驶习惯呢,什么样的驾驶习惯可以省油呢,请多指教

好评回答
      省油法宝  法宝一:先暖车后起跑
      冬季气温低,是否先做“暖身”才让汽车起跑,燃料消耗的区别是明显的。一般来说,冬天出门前先热车一到三分钟,让水温达到40℃以后才起步。并且让车子稳定行驶1至2公里后再加速。这样可以减少燃油的消耗,也对车子的引擎和汽车部件都有好处。
         法宝二:柔和起步   挂低挡起步,缓缓地踩下油门踏板,缓慢加速。让汽车达到一定挡位速度时,学会听着发动机的声音来逐步把挡位从低换到高。这可以减少发动机的升温时间,增加燃油的利用率。如果启动时轰大油门来提速,这样不但伤车也会大大增加耗油量。
         法宝三:使用经济车速   一般轿车的经济时速处在60Km/h~80Km/h之间。当汽车运行在经济时速时是最省油的。无论车速过高或过低对节油都不利。车速低时,活塞的运动速度低,燃烧不完全。车速高时,进气的速度增加导致进气阻力增加,这些都使耗油增加。
         法宝四:轻抬油门   轻抬油门能省油。如果猛抬油门,则会使发动机转速突然降低而起到牵阻作用,抵消一部分行驶惯性,并使汽车产生“颤动”,而使耗油量增加。   法宝五:换挡及时   换挡要快而及时,特别在斜坡上行驶,换挡的时间越短,汽车的动力性就发挥得越好,就越能节省燃料。
      如果换挡不及时,并且手脚配合不好而空踩油门,那必然大大地增大油耗。   法宝六:减少使用制动   制动实质上是一种能量转化的过程,制动意味着能量的消耗。所以在通过交叉路口、下坡,都应提前抬起油门,如果车子性能好,也可以挂空挡溜车,使汽车自然减速达到“以滑代刹”的目的。
          法宝七:保持跟车距离   如果道路拥塞,而前车又经常刹车,就应该和前车保持足够的跟车距离,这样可以既可以从容减速,有可以减少制动次数,以达到省油的目的。   法宝八:高挡行车省油   一般来说,尽可能使用高速挡行车,少用中间挡。
      在广州这样的城市道路,当时速达到40公里以上时,足可以换上五挡了。   当然,也不要在高挡位拖档行驶。要学会听发动机的声音来换挡,并且要了解自己车的情况。当发动机要“发抖”前,就要把挡位降下来,让车速提上去再换回高挡。   法宝九:学会安全滑行   汽车在行驶中,挂空挡靠汽车本身的动能或下坡的势能继续行驶,称为滑行。
      滑行时一般发动机怠速运转,发动机只消耗很少的油,因此滑行是一种节油操作方法。   滑行可分为加速滑行、减速滑行和下坡滑行。加速滑行是在平坦、宽直、行人和车辆都较少的道路上,先加速,当车速达到一定数值后,挂空挡,利用汽车惯性行驶。若车加速性能良好,加速时所用的时间短,耗油也少。
      加速滑行过程就是省油过程。减速滑行是指需要减速时,提前换入空挡,采取以滑代刹的方法。减少了不必要的制动所消耗的动力,不但可以省油,还可以减少机件的磨损。但必须保证安全行车。切记雪后及雨后不要空挡滑行。   特别提醒   在汽车行驶过程中,要注意看水温度表,发动机正常的水温应保持在80~90℃之间。
      如果过高或不足都会使油耗增加。特别要注意的是,如果水箱水量不足时,很容易导致水温快速攀升,当水温超过95℃时,油耗比正常温度时增加30%~40%,并且会很容易导致机件磨损和损坏。   同时,如果感觉到汽车开起来动力不足,就要停车看看轮胎有没漏气。
      如果轮胎气压过低,会使油耗明显上升。   定时检查润滑油及机油水平,根据时间表更换润滑油及机油。   好好保养引擎,选择滑机油和清除积炭,如有问题就立刻修好它。因为不论问题大小,它们都会减低引擎的效率,浪费你的汽油。   定时更换空气及机油过滤网,它们都会影响耗油量;   保持轮胎的平衡,时常检查轮胎的花纹,看看有没有不平均的磨损。
      同时要看看有没有尖锐物嵌在轮胎内而造成慢慢漏气。   时常检查轮胎的气压,以保持在最佳状态。确保轮胎气压正确。不够气或是气太多,都会增加耗油量,因此应该定时检查轮胎气压。(只要有一个轮胎少打40千帕斯卡(KPa。),这个轮胎就会减少1万公里的寿命,而且令汽车的总耗油量多3%)。
         不要随意更换轮胎的大小。选择更宽的轮胎或许让你的车看来更有“跑车味”,但轮胎越宽,车轮阻力越大,会白白浪费汽油钱。用粘度最低的发动机油。你的汽车手册上应有说明汽车所能用的最低发动机油粘度。发动机油粘度越低,发动机就越“省力”,也就越省油。
      不要热身过度。有些车主喜欢在早上开车前,热身后才上路,这是个好习惯。但热身太久无疑是跟自己的口袋过不去。另外,你其实也可以先让车子慢慢行驶一两公里来达到热身的效果。   汽车没动时,不要开动。如果你需要在车上等一段时间,把发动机熄掉。不要猛踩油门来加速。
      这只会大大增加耗油量,但省不了你多少时间。   不要超速。对一般汽车而言,80公里的时速是最省油的速度,每增加1公里的时速,就使你的耗油量增加0。5%。   清理你的车后行李箱。多余的东西,不论那是一双很少用到的球鞋,还是半罐用剩的机油,都会增加汽车的负担,也就是增加你口袋的负担 任何一位车主当然都希望车子越省油越好,然而在很多情况,任何车都不可能完美,一台车为了省油往往可能会牺牲一些其它方面的性能,比如说动力性、外形尺寸、车内空间、舒适性等等;另一方面,一些新的省油技术和设备的采用往往会明显提高车子的成本,也就意味着购车人需要为此买单。
      目前省油性有被过分夸张的趋势,甚至很多豪华进口车的车主在购车时也总是念叨着油耗。其实在购车之前,真的应该想明白,自己最在意车子的什么性能,油耗是不是最在意的,自己有没有必要为降一些油耗而支付更多的钱?   最需要省油车型的用户:   1、小车、经济型轿车车主以及收入不高的消费者群体。
         2、平时车用得极勤,每天用车时间很长和经常跑长途的车主。   3、只是将车作为普通代步工具,希望用车成本越低越好的车主。 不必过分考虑油耗的用户:   1、高档轿车及豪华轿车车主。   2、飚车爱好者以及特别在乎汽车动力加速性的用户。
         3、平时用车不多,行驶里程少的车主。   4、特别在乎汽车外形、尺寸或者车内空间和舒适度的车主。   另类选择   另辟蹊径省油费   选择柴油发动机。由于柴油比汽油的燃烧功率大,柴油单价比汽油便宜,所以如果选择柴油车型保守估计每月至少可以节省30%油费。
      目前不少厂家已经推出新款柴油发动机,如大众的TDI,在性能和环保性上不逊于汽油发动机。   选择低压缩比发动机。发动机压缩比决定可以用什么标号的燃油。压缩比低一些使用较低标号汽油也就节省了油钱。一般来说,压缩比在8。0以下的选用90号汽油,压缩比在8。
      0-8。5之间的选用93号汽油,压缩比在8。5以上最好用97号汽油。   选车提示   如何选台省油的车   1、在满足动力性和加速性要求同时,尽量选择排量偏小的车型。2、注意一些对汽车油耗影响很大的参数,除了厂家提供的90公里/小时等速油耗外,影响最大的是车重,一台车的空重越轻油耗越小。
      此外还有风阻系数、发动机参数、变速器类型,等等。   3、尽量选择新款一些的车,尤其是发动机款式较新的车型,一般来说,越新款的轿车发动机节油性能越好。特别是了解一些新发动机技术的原理和作用,很多新一代发动机技术都能提高燃油的燃烧效率从而节油,比如说丰田的VVTi、本田的VTEC、还有可变进气歧管技术等等。
         4、根据自己用车情况选车。比如经常跑长途,跑高速的车主,应该选择功率和排量偏大的车型;而基本在市区用车的消费者则选择小排量轿车比较合适。一般来说,当一台车在其以最高挡位达到最大扭矩转速的车速行驶时油耗较小,因此根据由此可以根据自己的用车情况和驾驶习惯可以有所判断。
         5、一般来说,日本车相对在油耗上优势明显一些,家用型轿车比运动型车型以及轿跑车更省油一些,不过也要视具体情况而定,一些欧美新款车型在节油性方面同样也很出色。   6、由于原厂数据的油耗只是理想状况值,因此在购车前应该多从其它渠道了解这一款车的实际油耗高不高,比较有效的方式是多向几位老车主询问,或者从网络和车友会论坛上了解。
         选车窍门   哪些参数影响油耗   很多车主选择时往往主要看厂家提供的等速油耗数据判断是否省油,其实影响油耗的参数还有很多。   车重——对一台车油耗影响最大的因素其实要算车重。行驶同样的距离,越重的车做功越多,也就需要更多的燃油。
      人们常说日系车省油,其实除了发动机的因素外,日系车车重往往比欧美车型轻也是很重要原因。   风阻系数——新款车型往往外形更加流畅,除了为提高视觉效果外,为了降低风阻也是重要原因。很多人认为风阻只是一个微小的技术参数,但是在实际使用中它与耗油之间的关系非常大。
      一般来说,车辆高速行驶中,最大的阻力就来自空气。因此风阻系数哪怕是0。01的降低油耗也会带来很大的不同。   发动机参数——一般来说同排量发动机缸数多,燃烧充分就更省油一些;而四气门发动机会比两气门的更省油一些,双顶置凸轮轴发动机也比单顶置的省油。
      此外,发动机的线性好——功率提升均匀,最大扭矩出现得早,车子也会更省油一些。   变速箱参数——自动挡变速箱,挡位越多越省油,无级变速CVT最省油。   误区揭示   对省油车的误解   1、排量越小越省油。   一般来说小排量车相比大排量车型油耗更小,但这也并不绝对。
      很多大排量车型由于车重较轻,发动机比较先进等原因油耗很可能比小排量车还省;同样,不少国产小排量车由于款式落后,发动机过时等原因,其实并不省油。   2、尺寸越小的车越省油。   人们常说小车省油,其实影响油耗的决定因素是车重。很多大型车由于用材和设计合理,车重较轻,就会比较省油。
      而一些国产小车由于设计不合理,车身较重,风阻系数大,也会很费油。   3、动力越足越费油。   很多人选车时,看见一些车型的最大功率和扭矩大就比较担心费油。其实这并没有直接关系。一方面,发动机的动力曲线较好,同时较早达到最大功率和最大扭矩往往会省油一些;另一方面,如果经常上高速公里或者道路比较通畅的话,“大马拉小车”也可能会反而比“小马拉大车”省油。
         4、手动挡比自动挡省油。   这只是普通四前速自动挡车型和手动挡的比较。一些手动挡车型如果变速箱的齿速比设计不合理或者驾车人技术不过关的话,油耗很可能比自动挡车型更加费油。目前一些高档轿车选用挡位更绵密的五前速、六前速自动变速箱,可以大大减小油耗。
      此外,特别值得一提的是,无级变速器作为自动挡一种,其实是所有变速系统功率损率最小的一种,换而言之,才是最省油的一种变速方式,例如奥迪的Multitronic、派里奥的Speedgear、奇瑞的CVT等等。5、省油高于一切。   不少国内车主过度计较油耗轻微的差异。
      其实两台车平均油耗相差在1升,一个月的油费相差不超过30元,然而为了省每月30元的油费选择其它性能差很多的车型就得不偿失了。   作者:马萌 编辑: 。

    那***

其他答案

  •   第一招:确保轮胎气压正确。不够气或是气太多,都会增加耗油量,因此应该定时检查轮胎气压。
    第二招:先想好路程再上路。许多车主都没有养成这个习惯,结果往往走了不少冤枉路。
    第三招:不要随意更换轮胎的大小。选择更宽的轮胎或许让你的车看来更有“跑车味”,但轮胎越宽,车轮阻力越大,所以除非你真的很需要那额外的抓地能力,否则你只是在白白浪费汽油钱。
       第四招:定期检查你的驾驶盘和轮胎是否调准。车子旧了,轮胎和驾驶盘往往会失准,这也会耗油。 第五招:用粘度最低的发动机油。你的汽车手册上应有说明汽车所能用的最低粘度发动机油。发动机油粘度越低,引擎就越“省力”,也就越省油。 第六招:好好保养引擎,有问题立刻修好它。
      因为不论问题大小,它们都会减低引擎的效率,浪费你的汽油。 第七招:好好保养车身。车身出现凹陷就会增加汽车行驶时所遇到的气流阻力。另外,那些华而不实的装饰品,也同样只会增加阻力,干脆就把它们拆下来算了。 第八招:别相信汽油辛烷值越高越好的说法。
      如果你的汽车只需要93辛烷值的汽油,你硬给它97辛烷值汽油它也不会提高效率或动力。所以,先查一查你汽车所需要的汽油辛烷值,不要让加油站白赚你的钱。 第九招:不要“热身”过度。有些车主喜欢在早上开车前,先开动引擎让它热一热后才上路,这是个好习惯。
      但热身太久无疑是跟自己的口袋过不去。另外,你其实也可以先让车子慢慢行驶一两公里来达到热身的效果。 第十招:汽车没动时,不要开动引擎。如果你需要在车上等一段时间,把引擎熄掉。 第十一招:不要猛踩油门来加速。这只会大大增加耗油量,但省不了你多少时间。
       第十二招:什么速度就换什么挡。在低挡行车太久只会让引擎咆哮,但不会提高速度。 第十三招:不要超速。对一般车子而言,80公里的时速是最省油的速度,每增加1公里的时速,就使你的耗油量增加0。5%。 第十四招:必须懂得一个道理,油耗与车辆负载和车速有直接的关系,而且差异非常之大。
      通常技术手册标注的油耗都是平均数值。一个人开车和全载时相差悬殊,车速在50至60公里时和在150至160公里时油耗与车速的倍率也是同样的,假如一个人按50公里时速行驶100公里油耗是5升那么150公里时速就是15升,如果满载就要20升。因此,节油的第一个原则就是尽量减轻不必要的“负担”和中速行驶,否则即便是你的驾驶技术再高也省不了油。
      清理你的车后行李厢。多余的东西,不论那是一双很少用到的球鞋,还是半罐用剩的机油,都只是增加你的汽车的负担,也就是说增加你口袋的负担。车上应尽量少放无用的物品,不要以为置放零星物品随车行驶对车影响不大,其实轿车对载重量非常敏感,如果放置10公斤,则会白白浪费400CC燃料。
      此外,要让车的油耗最低,必须要随时了解的车的状况,只有最佳状态运行中的车才最省油: 1、检查机油尺油面,每周一次,确保油面在规格内。 2、经常确认轮胎压力在正常规格内。 3、驾驶时保持行车间距,车速要平稳,不要急加速/急减速。 4、尽量避免长时间使用冷暖气及其它设备。
       5、车辆应停放在阴凉场地。 6、加油注意事项: 大气温度低时(如清晨、晚上),汽油密度高,加油较经济。 加油后,油箱盖应锁紧才可减少油料蒸发损失并保持油料清洁。 7、适当的保养工作: ⑴若有特殊油耗不良或引擎运转不顺现象,请回原厂彻底检修。
       ⑵适当粘度及适量的润滑油———润滑油太多会增加引擎负荷,导致耗油。 ⑶定期回厂作保养,确保车况良好,系统运作正常。 8、尽量以固定速度行驶,在远处见到红灯亮时,应缓缓踩下离合器而逐渐减速,而不是紧急刹车。 9、每月检查一次轮胎的气压,胎压低于200Kpa时,轮胎传动时与地面接触的阻力会增加而导致耗油。
      要经常检查轮胎气压,轮胎气压不足,每行驶100公里,约多耗费燃料260CC。所以,行车前一定要检查轮胎气压是否正常。 省油法宝  法宝一:先暖车后起跑   冬季气温低,是否先做“暖身”才让汽车起跑,燃料消耗的区别是明显的。一般来说,冬天出门前先热车一到三分钟,让水温达到40℃以后才起步。
      并且让车子稳定行驶1至2公里后再加速。这样可以减少燃油的消耗,也对车子的引擎和汽车部件都有好处。   法宝二:柔和起步   挂低挡起步,缓缓地踩下油门踏板,缓慢加速。让汽车达到一定挡位速度时,学会听着发动机的声音来逐步把挡位从低换到高。
      这可以减少发动机的升温时间,增加燃油的利用率。如果启动时轰大油门来提速,这样不但伤车也会大大增加耗油量。   法宝三:使用经济车速   一般轿车的经济时速处在60Km/h~80Km/h之间。当汽车运行在经济时速时是最省油的。无论车速过高或过低对节油都不利。
      车速低时,活塞的运动速度低,燃烧不完全。车速高时,进气的速度增加导致进气阻力增加,这些都使耗油增加。   法宝四:轻抬油门   轻抬油门能省油。如果猛抬油门,则会使发动机转速突然降低而起到牵阻作用,抵消一部分行驶惯性,并使汽车产生“颤动”,而使耗油量增加。
         法宝五:换挡及时   换挡要快而及时,特别在斜坡上行驶,换挡的时间越短,汽车的动力性就发挥得越好,就越能节省燃料。如果换挡不及时,并且手脚配合不好而空踩油门,那必然大大地增大油耗。   法宝六:减少使用制动   制动实质上是一种能量转化的过程,制动意味着能量的消耗。
      所以在通过交叉路口、下坡,都应提前抬起油门,如果车子性能好,也可以挂空挡溜车,使汽车自然减速达到“以滑代刹”的目的。    法宝七:保持跟车距离   如果道路拥塞,而前车又经常刹车,就应该和前车保持足够的跟车距离,这样可以既可以从容减速,有可以减少制动次数,以达到省油的目的。
         法宝八:高挡行车省油   一般来说,尽可能使用高速挡行车,少用中间挡。在广州这样的城市道路,当时速达到40公里以上时,足可以换上五挡了。   当然,也不要在高挡位拖档行驶。要学会听发动机的声音来换挡,并且要了解自己车的情况。
      当发动机要“发抖”前,就要把挡位降下来,让车速提上去再换回高挡。   法宝九:学会安全滑行   汽车在行驶中,挂空挡靠汽车本身的动能或下坡的势能继续行驶,称为滑行。滑行时一般发动机怠速运转,发动机只消耗很少的油,因此滑行是一种节油操作方法。
         滑行可分为加速滑行、减速滑行和下坡滑行。加速滑行是在平坦、宽直、行人和车辆都较少的道路上,先加速,当车速达到一定数值后,挂空挡,利用汽车惯性行驶。若车加速性能良好,加速时所用的时间短,耗油也少。加速滑行过程就是省油过程。减速滑行是指需要减速时,提前换入空挡,采取以滑代刹的方法。
      减少了不必要的制动所消耗的动力,不但可以省油,还可以减少机件的磨损。但必须保证安全行车。切记雪后及雨后不要空挡滑行。   特别提醒   在汽车行驶过程中,要注意看水温度表,发动机正常的水温应保持在80~90℃之间。如果过高或不足都会使油耗增加。
      特别要注意的是,如果水箱水量不足时,很容易导致水温快速攀升,当水温超过95℃时,油耗比正常温度时增加30%~40%,并且会很容易导致机件磨损和损坏。   同时,如果感觉到汽车开起来动力不足,就要停车看看轮胎有没漏气。如果轮胎气压过低,会使油耗明显上升。
         定时检查润滑油及机油水平,根据时间表更换润滑油及机油。   好好保养引擎,选择滑机油和清除积炭,如有问题就立刻修好它。因为不论问题大小,它们都会减低引擎的效率,浪费你的汽油。   定时更换空气及机油过滤网,它们都会影响耗油量;   保持轮胎的平衡,时常检查轮胎的花纹,看看有没有不平均的磨损。
      同时要看看有没有尖锐物嵌在轮胎内而造成慢慢漏气。   时常检查轮胎的气压,以保持在最佳状态。确保轮胎气压正确。不够气或是气太多,都会增加耗油量,因此应该定时检查轮胎气压。(只要有一个轮胎少打40千帕斯卡(KPa。),这个轮胎就会减少1万公里的寿命,而且令汽车的总耗油量多3%)。
         不要随意更换轮胎的大小。选择更宽的轮胎或许让你的车看来更有“跑车味”,但轮胎越宽,车轮阻力越大,会白白浪费汽油钱。用粘度最低的发动机油。你的汽车手册上应有说明汽车所能用的最低发动机油粘度。发动机油粘度越低,发动机就越“省力”,也就越省油。
      不要热身过度。有些车主喜欢在早上开车前,热身后才上路,这是个好习惯。但热身太久无疑是跟自己的口袋过不去。另外,你其实也可以先让车子慢慢行驶一两公里来达到热身的效果。   汽车没动时,不要开动。如果你需要在车上等一段时间,把发动机熄掉。不要猛踩油门来加速。

      这只会大大增加耗油量,但省不了你多少时间。   不要超速。对一般汽车而言,80公里的时速是最省油的速度,每增加1公里的时速,就使你的耗油量增加0。5%。   清理你的车后行李箱。多余的东西,不论那是一双很少用到的球鞋,还是半罐用剩的机油,都会增加汽车的负担,也就是增加你口袋的负担 。

    蔡***

  • 他们说的太多了

    东***

  • 不猛踩油门,不急刹车,速度匀速,尽量控制在60--90公里/小时

    A***

  •   下面是几种驾驶节省燃油的小办法:
    良好的开车习惯是节油的基础
      同一品牌的同一车型,以不同的方式驾驶,其油耗水平可能会有30%~50%的差距。专家认为,良好的驾驶习惯可以帮助车主大幅度节能。在主流汽车厂商都在不断通过技术进步强化汽车产品燃油经济性的背景下,车主的驾驶习惯对汽车油耗的影响尤其明显。
         1、为爱车减负   有些车友喜欢在车座上放很多东西,在车箱里放一大批“备用品”,其实这’既占空间,又增加油耗。通常10kg东西随车行驶1000km就要多消耗掉400mL油。 所以出车前,要尽可能地把不是必须的随车物品清理掉。   2、不开斗气车   您有过这样的驾驶经历吗?为了赶时间,在拥挤的道路上见空就钻,在几条车道间来回并线超车,甚至与别人互相别车,一赌高下?其实,在马路上来回并线,看似技术“高超”,而且节省时间,实际上是得不偿失。
      见空挡就抢的驾驶习惯容易造成急加速、急停车,必然导致耗更多的油。一项加速行驶油耗试验表明:车辆匀速行驶进入测试路段后,若将油门踩到底,完成规定距离的行驶后,油耗会比匀速行驶增加2—3倍。   3、避免空挡滑行   很多朋友从出于节油的角度考虑认为“空挡滑行可以省油”,其实无论是从安全角度还是从驾驶角度来讲,都是个错误的认识。
         目前很多车都是采用电喷式设计,可以控制燃油喷射的时间和数量,以满足各种工况的要求。电喷车的行车电脑中都会存储“减速断油”的程序,比如车辆以3000r/min高速运转,在司机突然松开油门,车速降低,发动机转速下降的情况下,行车电脑会控制喷油嘴做出“减速断油”的动作,此时缸体内没有燃油喷射和燃油燃烧。
      这样的情况相当于“让车辆带着发动机转动”,当发动机转速降到1200—1500r/min(不同车型的具体转速不同)时,喷油恢复正常。   如果是在正常的行驶情况(减挡减速)下,从“减速断油”到“正常喷油”的过程是有一段时间的,这段时间实际上是比较省油的。
      但是如果突然在高速(比如2500r/min)时挂到空挡,此时发动机转速会立即跌到怠速状态,行车电脑会控制喷油嘴开始喷油,这样就缩短了上述过程,油耗实际上是在增加。 良好的车况是节省燃油的保障   保持良好的车辆状况不但可以使您轻松上路,同时也是节省燃油的基本条件。
      这就需要您平时细心养护,及时保养。按期对车辆进行必要的保养,就如同我们为保证身体健康而进行的定期体检。   1、保持车辆清洁   经常洗车和给车打蜡可以减少空气阻力,可以提高燃油经济性。   2、轮胎气压保持适当的水平   时常检查轮胎的气压,以保持在最佳状态,确保轮胎气压正确。
      气压不足会增加耗油量,因此应该定时检查轮胎气压。实验表明,只要有一个轮胎少打40千帕斯卡(kPa),这个轮胎就会减少10000km的寿命,而且令汽车的总耗油量多3%。符合规定要求的胎压可以降低油耗3。3个百分点。当然,气压过大也是有害的。   同时,不要随意更换轮胎的大小。
         3、用黏度最低的发动机油   发动机油黏度越低,发动机就越“省力”,也就越省油。   4、定期更换火花塞   火花塞破损容易导致跳火间歇过大而点不着,一次次地重复点火,是非常耗油的。一般每30000km就换一次。   5、定期更换空气滤清器   汽油的燃烧有一个空燃比,城市的灰尘很大,空气滤清器是否正常工作会影响空气的流量;空气不足,汽油的燃烧就不充分,不仅达不到正常功率而且不环保。
      当行驶里程到达1000km时,也可以自己拍拍灰尘,清理一下空气滤清器。一般每5000km就要更换一个。   良好的驾驶技术是节油的关键   1、柔和起步   挂低挡起步,缓缓踩下油门踏板,缓慢加速。让汽车达到一定挡位速度时,逐步把挡位从低换到高。
      这可以减少发动机的升温时间,增加燃油的利用率。如果启动时轰大油门来提速,不但伤车还会大大增加耗油量。   2、轻抬油门   猛抬油门,会使发动机转速突然降低而起到牵阻作用,抵消一部分行驶惯性,并使汽车产生“颤动”,使耗油量增加。   3、高挡行车   忌低挡高速行车、行进时尽可能使用高速挡,少用中间挡。
      但不要在高挡位拖挡行驶。   4、换挡及时   换挡要快而及时,换挡的时间越短,汽车的动力性就发挥得越好,就越能节省燃料。   5、使用经济车速   一般轿车的经济时速在60km/h~80km/h之间。当汽车运行在经济时速时是最省油的。
      无论车速过高或过低对节油都不利。车速低时,活塞的运动速度低,燃烧不完全。车速高时,进气的速度增加导致进气阻力增加,这些都使耗油增加。   6、减少使用制动   制动实质上是一种能量转化的过程,制动意味着能量的消耗。所以在通过交叉路口、下坡,都应提前抬起油门,行驶中和前车保持足够的跟车距离,这样既可以从容减速,又可以减少制动次数。
      为达到省油的目的,要避免频繁地急加速和急刹车,保持匀速行车。   7、避免长时间怠速   很多车友都有早起暖车保护发动机的习惯,提醒有这种习惯的朋友”,暖车时间应以不超过3分钟为最佳,长时间暖车无益又费油。电喷车无需暖车,早上着车即可行使。

      化油器车等水温表指针越过最低线就可以走车。另外堵车或等候时间较长时也应关闭发动机,发动机怠速一分钟以上的油耗比重新启动还要多。   8、正确使用空调制冷系统   空调制冷会消耗一定的燃油量,有些车主会为此关闭空调而打开车窗通风。其实当车速高于80km时,开窗后的空气阻力消耗的燃油量比空调制冷还要多 。

    s***