我们家用电磁炉烧水,妈妈烧开后总是再煮上一两分钟说要不然不能喝。烧开后需要再煮吗?

全部答案

  •   烧水应烧开后揭去壶盖再继续煮2—3分钟
      现代医学研究表明,处于静止状态的水,3天以后就会变成不宜饮用的衰老水。因此,用瓶罐所装的水不适合做家庭日常饮用水。幸好目前一般家庭大都饮用自家烧的开水,这的确是一种良好的卫生习惯。

      讲到烧开水,不少人已经知道开水久沸,其中的致癌物亚硝酸盐会相对增加。因此,人们烧开水时,大都一烧开就立即熄火,以为这样做会减少亚硝酸盐的生成。殊不知,这无异于“前门拒狼,后门进虎”。这个比“狼”更凶的“虎”就是氯化物。

      科学家研究证实,自来水含有13种对人具有潜在致癌、致畸和致突变的氯化物(为卤代烃和氯仿等)。水中这类有毒物质的含量同水温密切相关:90℃时,卤代烃含量由原来常温下每升53微克上升到191微克,氯仿则由43。8微克升到177微克;到100℃时,两者含量分别下降到110微克和99微克;继续沸腾3分钟,则降为9。
      2微克和8。3微克,这时的开水才称得上是符合卫生标准的饮用水。科学实验还证明,煮沸1~3分钟,水中亚硝酸盐含量增加十分缓慢;煮沸超过5分钟,其含量才会急剧增加;如果继续煮沸至10分钟,这种有害物质就成倍增加。
      综上所述,把自来水烧开,揭去壶盖再继续煮3~5分钟,亚硝酸盐和氯化物等有害物的含量最低,最适合人们饮用。

      反复煮沸的水,长时间沸腾的水不能作饮用水,这是因为水经反复煮沸或长时间煮沸,水蒸气不断蒸发进入大气,水的体积逐步减少,而水中的有害物质的浓度会相对增加,饮用水就变成有毒水了。人们喝了这种水,会引起各种不利于健康的症状,甚至有诱发癌症的可能。
      同理,广东人十分崇尚的“老火煲汤”实际上也不是一种合乎卫生要求的烹调方法。
      饮用水要随取随烧,烧开后,揭去壶盖再继续煮2—3分钟即可,千万不要重复煮沸或长时间煮沸,烧汤也不要几个钟头甚至半天一天地熬.。

    在***