什么是马克思主义物质观,意识论和实践观

什么是马克思主义物质观,意识论和实践观?紧急求助!

好评回答
    ▲物质观--指不依赖于意识而可以为意识所反映的客观实在。世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的,规律是可以认识的。
    ▲意识论--客观世界的主观映象。是高度完善地组织起来的特殊物质,即人脑的属性,是在社会实践基础上和过程中形成的。包括感觉、知觉、表象等感性形式和概念、判断、推理,以及形象思维等理性形式。
    ▲实践观--即对社会实践的看法。实践是指人们有目的的改造自然、社会和人的本身的一切实际活动。阶级斗争、生产斗争和科学实验是主要的实践活动。其中,生产斗争是最基本的,决定其他一切活动的实践。

    s***

其他答案

  • 在《马克思主义哲学原理》中有

    c***

  • 物质观: 指不依赖于意识而可以为意识所反映的客观实在。世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的,规律是可以认识的。
    意识论: 客观世界的主观映象。是高度完善地组织起来的特殊物质,即人脑的属性,是在社会实践基础上和过程中形成的。包括感觉、知觉、表象等感性形式和概念、判断、推理,以及形象思维等理性形式。
    实践观: 即对社会实践的看法。实践是指人们有目的的改造自然、社会和人的本身的一切实际活动。阶级斗争、生产斗争和科学实验是主要的实践活动。其中,生产斗争是最基本的,决定其他一切活动的实践。

    丁***