为什么说,杜鹃在文学史上的地位恐怕任何鸟都比不上

全部答案

  •   杜鹃鸟,灰黑色的毛羽并不美,可是文人对它的礼遇和尊重,恐
    怕任何鸟也不及。
    单凭它的身世,就显赫不凡。相传它是望帝杜宇的化身。在《蜀
    志》中这样记截:望帝称王于蜀,得荆州人鳖灵,便立以为相“后数
    岁,望帝以其功高,禅位于鳖灵,望帝修道,处西山而隐,化为杜鹃
    鸟,至春则啼,闻者凄惨”。

    感情富有的诗人便从杜鹃的哀鸣中听出了“声声啼血”,激发了
    无数文人的情怀。李商隐就有“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”
    的诗句。有人比它为忧心报国的志士,康有为在戌戊变法失败后悲愤
    地写下了“小臣东海泪,望帝杜鹃红”。
      也有人喻它是哀情哽咽的佳
    人,“林间有竹湘妃泪,窗外禽多杜宇魂”就是动人的描写。更有人
    说它声是满腹乡思,血是遍山踯躅。“蜀客春城闻鹃鸟,思归声引未
    归心”流露了无边的思乡情。
      《琵琶行》里“其间旦暮闻何物,杜鹃
    啼血猿哀鸣”笔墨更沧桑,凄惋。
    杜鹃在文人的心目中成了一种爱的象征,可怜、哀惋、纯洁、至
    诚……
    我想也许这世间的事情,有的以丑而广为人知,有的则以美而著
    称,还有一种并非是美丑的简单划分,只因其间涵纳着一种让人感动
    的莫名力量。

    我不是文人,所以听到杜鹃声声鸣啭,没有那种哀怨、凄凉、思
    归的感觉。小时在农村的那些年,每逢春时农忙,听到杜鹃“快快布
    谷”的叫声,总觉得像生产队长催人赶快上工的叫喊声。
      可村民们却
    对它有极好的印象,满怀欢喜地聆听它的啼啭,说谷穗和福祉都会随
    着杜鹃的叫声一同到来。看来对杜鹃的感情不仅在文人中蔓延,甚至
    连民间也受到感染,而且更实际,更具体,更鼓舞。
      感召力是积极的,
    上进的,是正面的。
    然而,当我偶尔涉及鸟类的知识时,发现这实在是名不符实的最
    大例证。
    杜鹃是一种残忍、专横的鸟。
    杜鹃是寄育性的既会不营巢,也不能孵卵哺雏,到了生殖季节,
    把蛋产在柳莺等多种鸟的巢中,这个自私笨拙的母亲,就象那些该咒
    的弃婴者一样,迅速的隐匿起来。
      那一对对柳莺们忙碌着,沉浸在即
    将做父母的喜悦之中。杜鹃在养父母辛辛的孵卵下破壳而出后,便把
    雏莺一个个挤出剿外,任它啼饥号寒而死,自己却独霸着母莺的哺育。
    一个杜鹃的孽子成长起来了,柳莺们所有的亲生骨肉却被残害。
      雏鹃
    将犯罪的遗传基因全部继承下来,并暴露端倪,而莺受鹃欺却不自知,
    含辛茹苦地哺育着杀害了自己孩子的仇人,甚至这个怪异的孩子比自
    己还大,它们竟丝毫没有引起怀疑。莺的善良与无知拉开了这一悲剧
    的帷幕,鹃的罪行才可以在最不可能的地方找到渠道。
      这真是一件令
    人不平,使人愤懑的事。
    我不知道是不是所有的善良与无知都会酿成悲剧。慈爱的本性为
    什么会有这么大的盲区。如果莺们留下善良而摈弃无知,那么鹃的恶
    就只能停留在恶念和恶意的范围,而不能形成杀害生灵的罪行。
      善良
    而无知的莺们年复一年的捐献了自己的孩子,来充当杜鹃的养父养母,
    可从来没有听说有一只莺觉悟后复仇。没有,一只也没有。杜鹃破坏
    了生命中最基本的道德,其卑鄙和冷酷无可辩驳。
      而犯罪无需偿付任
    何代价,这竟然也是大自然的法则。面对这些事实,杜鹃却赢得了好
    名誉。没有人追究以往的血案,人们从它的啼鸣中唤起不同的情感,
    是因为它使用了适当的声音,选择了适当的时间,荣誉便归于它了。

    这使我看到奸雄得势的捷径和狡诈,更觉得杜鹃这种鸟简直可以作为
    欺世盗名者的标本了。当然,对杜鹃不能任其咎。杜鹃就是杜鹃,它
    并不曾要求人把它认为志士、佳人。杜鹃声声啼血是人加与它的,只
    能说明人没有分清楚善与恶。

    人的智慧与莺也仅相差三十步,全凭主观意象而不重视事实,这
    样的例子多的是。我曾看过一部外国的电影,名子已记不起了,但内
    容时时在眼前浮现。记述了一位建筑大王在他每一次的生意交易后都
    把知情人害死,其中有他的家人、朋友和情人。
      被害者的尸体都安置
    在建筑物的水泥预制板里,电影中有一句对白说的极精彩“这个城市
    每一座建筑物的柱子上都能抠出一个人的手指头”。然而,金钱使他
    看上去非常善良,从来没有人问及那些失踪了的人。
      影片在万人欢呼
    建筑大王成为新一届市政长官的激情中宣告剧终。看完电影心里愤愤
    不平,现代人的性格,就是喜欢捧那些有钱有势的角儿,为有利可图
    的事上劲,人们竟是健忘得厉害,以往的血案就一笔勾销了。

    过去和现在无数莺以善良与无知哺育了杜鹃的恶行,而那些人面
    的杜鹃同样被人们用善良、无知和更复杂的品德哺育着。不知道以后
    会怎样?我们不能指望莺回答这个问题,那么人呢。

    失***