陶渊明田园诗的艺术特点及历史地位?

按中国文学史 袁行霈 这本书的内容来回答

全部答案

  • 陶渊明这位一生既无赫赫战功、又无昭昭政绩者,他之所以赢得后人的崇敬,全在于他那出污泥而不染的独立人格和如他本人一样不朽的诗篇。陶渊明"性本爱丘山",无论在生活上、人格上、艺术上都强烈地追求着自然主义和人本主义。他感悟到自己"误落尘网中",故如"羁鸟恋旧林,池鱼思故渊"般地要求归去。在他隐逸田园的生活中,他一切听凭自然、崇尚自然、服膺自然,他摆脱尘网的羁绊,从精神上、心灵上去求得解放,陶冶自己高尚的人格。就凭着这独特高尚的人格和他那洞窥尘世的睿智,他在那饥贫交加的生活中发现了人的心灵之美;他在那荷锄躬耕的劳动中发现了田园之美;他在那人情世故的交往中发现了人格之美,他在身体力行的田园诗创作中发现了艺术之美。他将这心灵之美、田园之美、人格之美、艺术之美融进了他诗中的字里行间,从而赢得了中国文学史上田园诗鼻祖之称号,而享誉后世。 伟哉,陶渊明也!

    共***

  • 陶渊明这位一生既无赫赫战功、又无昭昭政绩者,他之所以赢得后人的崇敬,全在于他那出污泥而不染的独立人格和如他本人一样不朽的诗篇。陶渊明"性本爱丘山",无论在生活上、人格上、艺术上都强烈地追求着自然主义和人本主义。他感悟到自己"误落尘网中",故如"羁鸟恋旧林,池鱼思故渊"般地要求归去。在他隐逸田园的生活中,他一切听凭自然、崇尚自然、服膺自然,他摆脱尘网的羁绊,从精神上、心灵上去求得解放,陶冶自己高尚的人格。就凭着这独特高尚的人格和他那洞窥尘世的睿智,他在那饥贫交加的生活中发现了人的心灵之美;他在那荷锄躬耕的劳动中发现了田园之美;他在那人情世故的交往中发现了人格之美,他在身体力行的田园诗创作中发现了艺术之美。他将这心灵之美、田园之美、人格之美、艺术之美融进了他诗中的字里行间,从而赢得了中国文学史上田园诗鼻祖之称号,而享誉后世。
    伟哉,陶渊明也!

    空***