吃什么能安眠?

除了牛奶还有什么食品有安眠的作用?

好评回答
      要解决由于工作或学习紧张所造成的睡眠障碍,除了改变生活方式、放松心情、体育锻炼外,适当选择一些有助于安神、睡眠的食品,也是一种很好的方法。
      糯米
    在选购时,以米粒较大,颗粒均匀,颜色白皙,有米香,无杂质的为好。储存时要放在干燥的地方。
       食用方法: 糯米加水,煮成糯米粥,在临睡前食用,能帮助入睡。如果在糯米粥中再加入百合或莲子,则对帮助睡眠的效果更好。但糯米比较难消化,不能一次过多食用;消化功能不良的人,则不宜多吃。   百合 在选购时,以肉质肥厚,叶瓣均匀为好。
      可以将其放在米缸中储藏,能够延长存放的时间。   食用方法: 百合加水,煮至酥烂,放适量的糖,做成百合汤食用,具有安神的效果。也可以和糯米、莲子、大枣等煮成八宝粥食用。新鲜的百合有股天然的苦味,可以将百合上的一层薄衣剥去,以减轻苦味。   莲子 在选购时,以个大、均匀、饱满,色泽白皙为好。
      莲子储存时应放在密封、干燥的地方。   食用方法: 莲子加水,煮至酥烂,加适量的糖,做成莲子汤;或者和大枣一起做成莲子大枣汤食用,都具有安神、助睡眠的效果。莲子的心很苦,很多人在食用时都会将其丢弃。其实,莲子心具有一定的降压作用,弃之可惜。
         酸枣仁 一般在中药店购买。以个大、饱满,外皮紫红色,没有核壳为佳。   食用方法: 酸枣仁加适量的水,煎成酸枣仁汤饮用,对于失眠有一定的疗效。但有腹泻时,不宜食用。   大枣 选购时以肉厚、核小、色红、味道甜为好。储存在干燥处。
         食用方法: 红枣加适量的水,煮成红枣汤食用;或者将红枣放入粥中,做成红枣粥食用,都具有一定的助睡眠作用。 科学研究表明,体内的铜、铁不足可导致失眠,所以多吃动物肝脏、牡蛎、鱼类及绿叶青菜等富含铜、铁的食品可以改善睡眠。龙眼即桂圆,性平、味甘、可补血,对治疗贫血、神经衰弱等症有一定疗效。
      方法是每天嚼服4-6枚鲜龙眼肉。结球莴苣中维生素碘、钾含量丰富,可以来治疗高血压、失眠症。方法是每天吃几片莴苣叶子,晚上榨叶喝汁。取30克酸枣仁水煎,睡前服用,可催眠。此外,芝麻、芹菜、葡萄、黑木耳、等事物都有助于睡眠。 。

    面***

其他答案

  •   助你安然入睡的食物
    小米
    性微寒,具“健胃、和脾、安眠”之功效。研究发现,小米中含有丰富的色氨酸,其含量在所有谷物中独占鳌头。色氨酸能促进大脑神经细胞分泌出一种使人欲睡的神经递质——五羟色胺,使大脑思维活动受 到暂时抑制,使人产生困倦感。
       另外,小米含丰富的淀粉,食后使人产生温饱感,可以促进胰岛素的分泌,提高进入脑内色氨酸的量。小米熬成粥,临睡前食用,可使人安然入睡。 龙眼 其味甘、性温,具补心益脑、养血安神之功效。临睡前饮用龙眼茶或取龙眼加白糖煎汤饮服均可,对改善睡眠有益。
       水果 水果中含有果糖、苹果酸以及浓郁的芳香味,可诱发机体产生一系列反应,生成血清素,从而有助于进入梦乡。 莲子 莲肉味涩性平,莲心味苦性寒,均有养生安神之功效。《中药大辞典》称其可治“夜寐多梦”。研究表明,莲子含有莲心碱、芸香甙等成分,具镇静作用,可促进胰腺分泌胰岛素,使人入眠。
      睡前可将莲子用水煎,加盐少许服用;或将莲子煮熟加白糖食用。 桑葚 其味甘性寒,能养血滋阴,补益肝肾。《随息居饮食谱》载,“桑葚聪耳、明目、安魂、镇搬魄”。常用来治疗阴虚阳亢引起的眩晕失眠。取桑葚水煎取汁,入陶瓷锅内熬成膏,加蜂蜜适量调匀贮存,每次1~2匙,温开水冲服。
       葵花子 含多种氨基酸和维生素,可调节脑细胞的新陈代谢,改善脑细胞抑制机能。睡前嗑一些葵花子,可以促进消化液的分泌,有利于消食化滞、镇静安神、促进睡眠。 核桃 味甘性温,是一种很好的滋补营养食物,能治疗神经衰弱、健忘、失眠、多梦。取粳米、核桃仁、黑芝麻,慢火煨成稀粥食用,可用白糖调食,睡眠前食用。
       红枣 性温、味甘、色赤、肉润,具有补五脏、益脾胃、养血安神之功效,对气血虚弱引起的多梦、失眠、精神恍惚有显著疗效。取红枣去核加水煮烂,加冰糖、阿胶文火煨成膏,睡前食1~2调羹。 蜂蜜 具有补中益气、安五脏、和百药、解百毒之功效。对失眠患者疗效显著。
      每晚睡前取蜂蜜50克,用温开水冲1杯饮用。 牛奶 是理想的滋补品,临睡前喝1杯,可催人入睡,对老年人尤为适合。 。

    李***

  • 酸枣面,枣仁有安神的成分

    风***

  •   向你推荐除牛奶之外的一些助安眠食品:
    小米
      性微寒,具“健胃、和脾、安眠”之功效。研究发现,小米中含有丰富的色氨酸,其含量在所有谷物中独占鳌头。色氨酸能促进大脑神经细胞分泌出一种使人欲睡的神经递质——五羟色胺,使大脑思维活动受到暂时抑制,使人产生困倦感。
       另外,小米含丰富的淀粉,食后使人产生温饱感,可以促进胰岛素的分泌,提高进入脑内色氨酸的量。小米熬成粥,临睡前食用,可使人安然入睡 龙眼   其味甘、性温,具补心益脑、养血安神之功效。临睡前饮用龙眼茶或取龙眼加白糖煎汤饮服均可,对改善睡眠有益。
       水果   水果中含有果糖、苹果酸以及浓郁的芳香味,可诱发机体产生一系列反应,生成血清素,从而有助于进入梦乡。 莲子   莲肉味涩性平,莲心味苦性寒,均有养生安神之功效。《中药大辞典》称其可治“夜寐多梦”。研究表明,莲子含有莲心碱、芸香甙等成分,具镇静作用,可促进胰腺分泌胰岛素,使人入眠。
      睡前可将莲子用水煎,加盐少许服用;或将莲子煮熟加白糖食用。 桑葚   其味甘性寒,能养血滋阴,补益肝肾。《随息居饮食谱》载,“桑葚聪耳、明目、安魂、镇搬魄”。常用来治疗阴虚阳亢引起的眩晕失眠。取桑葚水煎取汁,入陶瓷锅内熬成膏,加蜂蜜 葵花子   含多种氨基酸和维生素,可调节脑细胞的新陈代谢,改善脑细胞抑制机能。
      睡前嗑一些葵花子,可以促进消化液的分泌,有利于消食化滞、镇静安神、促进睡眠。适量调匀贮存,每次1~2匙,温开水冲服。 核桃   味甘性温,是一种很好的滋补营养食物,能治疗神经衰弱、健忘、失眠、多梦。取粳米、核桃仁、黑芝麻,慢火煨成稀粥食用,可用白糖调食,睡眠前食用。
       红枣   性温、味甘、色赤、肉润,具有补五脏、益脾胃、养血安神之功效,对气血虚弱引起的多梦、失眠、精神恍惚有显著疗效。取红枣去核加水煮烂,加冰糖、阿胶文火煨成膏,睡前食1~2调羹。 蜂蜜   具有补中益气、安五脏、和百药、解百毒之功效。
      对失眠患者疗效显著。每晚睡前取蜂蜜50克,用温开水冲1杯饮用。 。

    压***

  • 小米粥也有安眠作用

    海***