市场经济的基本要素

市场经济的基本要素有哪些?

好评回答
      市场经济是社会化的商品经济,是市场在资源配置中起基础性作用的经济。市场经济具有平等性、竞争性、法制性、开放性等一般特征。市场经济是实现资源优化配置的一种有效形式。
    市场经济就是按等价原则进行交换的经济。
    1。市场经济的特征
    市场经济是生产资料私有制下的社会分工体制。
      每个人都按照自己的利益采取行动,但每个人的行动都致力于满足他人的需要以及他自己的需要。每个行动的人都服务同胞,并接受同胞的服务。每个人都既是手段,又是目的,对于他本人来说是最终目的,对于他人来说是他们实现各自目的手段。 这个系统由市场导航。
      市场指挥个人行动,去尽力满足同胞的需要。在市场的运行中,没有强制。国家,作为社会强制工具,并不妨碍市场和受市场指挥的公民行为。国家力量的使用只是为了保护市场经济的存在和平稳发挥作用。它保护个人生命、健康和财产免受国内歹徒和外敌的抢夺和欺诈。因此,国家创造和保护市场经济安全运行的环境。
      马克思主义的“无政府主义生产”的口号,贴切地刻画了这一社会结构。这是一个不受独裁者指挥的经济体制,没有一个生产沙皇给每个人指派任务,并强迫他遵守命令。每个人都是自由的。没有人从属于一个暴君。出于自愿,个人使自己溶入这个合作体系。市场指挥他,向他展示以什么方式能够最大限度地促进他自己的福利和他人的福利。
      市场是至高无上的。市场独一无二地整个社会系统井然有序,并赋予它意义。 市场不是一个地点、一件物品或一个集体。市场是一个过程。开动这个过程是参与分工合作的各种各样的个人行动的相互影响。决定市场状态,并使其不断变化的力量,是这些人的价值判断和这些价值判断指导的行动。
      在任何时刻,市场状态都表现为价格结构,即全部交换比率。这些交换比率是热切的买卖者相互作用的结果。关于市场,没有奇怪或神秘的事情。市场过程纯属是人的行动的结果。每个市场现象都能用市场参与者一定的选择来解释。 市场过程是市场社会不同成员个人行为为了适应互惠合作的要求而做出的调整。
      市场价格告诉生产者生产什么,如何生产和生产多少。市场即是个人活动聚合处,又是个人行为向外辐射的中心。必须严格区别市场经济和第二种可想到的、但不现实的社会分工写作体制,即生产资料的社会或政府所有制。这第二个体制通常被称为社会主义、共产主义、计划经济或国家资本主义。
      通常所说的市场经济或资本主义与社会主义经济是相互排斥的。这两个体制的混合是不可能的,也是不可想象的。不存在混合经济之类的东西,即一个体制不可能一部分是资本主义,而另一部分是社会主义。要么生产受市场指挥,要么生产受沙皇或生产沙皇的一个委员会的指挥。
       在一个以生产资料私有制为基础的社会中,有些生产资料是国有和国营的,即由政府或政府的一个代理机构经营。这并不导致一个混合体制,即社会主义和资本主义的结合。国家和地方政府拥有和经营一些工厂,这个事实并不改变市场经济的特征。国有和国营企业也受市场统治。
      作为原材料、设备和劳动的买者,以及产品和服务的卖者,它们也必须适应市场经济的安排。它们服从市场规律,从而依靠消费者资助。它们必须追求利润,至少要避免亏损。政府可以利用公共资金来弥补其工厂或商店的亏损。但是,这既不消除,也没有削弱市场的统治,只不过将其转移到了另一个部门。
      用于弥补亏损的手段必定来自征税。但是,根据市场经济的规律,征税会对市场产生影响,并影响经济结构。税收最终落在谁的身上,如何影响生产和消费,由市场的运行决定,而不是由征税的政府决定。因此,决定这些国有企业运营的仍旧是市场,而不是政府机构。 就人类行为学或经济学意义上说,与市场的运行有联系的任何事情都不能被称为社会主义的。
      社会主义者想象和界定的社会主义概念都意味着不存在生产要素市场和此类要素的价格。个人工厂、商店和农场的“社会主义化”—即它们由私有变成公有—是通过相继的措施向社会主义过渡的一个方法,是迈向社会主义的一步,而其自身不是社会主义。(马克思和正统马克思主义者平平地否认如此逐步走向社会主义的可能性。
      根据他们的学说,资本主义的演变将在某一天达到这样的地步,到了这一步,只需轻轻吹一口气,资本主义就转变成社会主义了。)政府经营的企业和苏联经济,单就其在市场上买和卖这个事实来说,联系着资本主义体制。借助货币计算,它们自身见证了这一联系。因此,他们利用着他们疯狂地谴责的资本主义制度的思维方法。
       货币经济核算是市场经济的思维基础。没有经济核算,分工体制之内的行动不可能取得成功。市场经济中的核算是用货币价格进行的核算。市场经济的演变及其今天的运行条件得益于能够进行这样的核算。因为能够核算,市场经济才是真实的。 。

    w***