本段主要表现晏子的什么特点

全部答案

  •   文通过鲍叔和晏子知贤、荐贤和让贤的故事,刻意探索和说明了推荐贤人的重要性。管仲其人,经商多分财利,谋事反而更糟,作官被逐,打仗逃跑。鲍叔却不认为他贪、愚、不肖、怯和无耻。反而从囚禁中把他解放出来,并推荐给桓公,使之有机会一展才能。晏子贵为国相,却以石父为知己,即使他在囚禁中,也要迫不及待地解放他,尊重他。
      一个地位卑贱的车夫,只要知过自改,便予以提拔,荐为大夫。司马迁极力赞美鲍叔和晏子,正是慨叹自己未遇解骖赎罪的知己。所以,他在赞语中说:“假令晏子而在,余虽为之执鞭,所忻慕焉。”此实乃本传之真意。
    艺术成就:
    2、 作者善于用特定人物的动作、个性化的语言刻画人物的内心世界。

    石父虽贤,不幸而为囚犯。晏子遇到他解左骖把他赎出,载回家去,只因“弗谢,入闺,久之,”就被石父深责并要求绝交。行文到此,作者写道,“晏子戄然,摄衣冠谢曰:‘婴虽不仁,免子于厄,何子求绝之速也?’……晏子于是延人为上客。
      ”首句写出晏子心灵深处的震撼,以及由震撼而形于外在的惶惑之色;二句补写了由震撼而引发出的严肃、敬畏、谦虚、惶惑的表情;晏子的问话又以谦虑的口吻写出他由解骖赎人的壮举而引发的自矜心理;末句晏子的转变也正是心理转变的结果。廖廖三十余字,把晏子由求贤到礼贤的整个过程和心灵深处的变化层次、一个完整的心态,形神毕肖地表现出来。

    3、 通过典型细节,以借宾形主的手法刻画人物。
    作者抓住车夫妻子从门间窥视的细节,来揭示一个女子的内心隐秘。从瞬间的窥视到提出离婚,御妻的神色、姿态、心理已然活现,不仅闪跃着个性的光芒,也表现了她的心计、意念和独特的看人标准。
      然而写石父、写御妻、写御者,又是为了写晏子。这种借宾形主的手法,使晏子的形象更加丰满了。
    讨论:管仲、晏子在时间上相去百年。管仲生活豪奢,晏婴则十分简朴,两人并不相近,司马迁却把两用合传的形式来写他们。为什么这样写?司马迁有何用意,从中能看出司马迁什么情感流露?
    (自身遭遇,朋友相知,君臣遇合的企盼)知己之情普遍性。
      (注:最后有作业)
    提示:而就晏婴传记而论,全文共有323字,其中只有「事齐灵公、庄公、景公,以节俭力行重于齐」、「其在朝,君语及之,即危言;语不及之,即危行。国有道即顺命;无道即衡命。以此三世显名于诸侯」二节共53字,述及晏婴的从政风范与政治地位,所占比例不到传文的六分之一,而且同样属于纲要的略叙、结果的陈述。
       而在〈齐太公世家〉中,有关晏婴辅政的具体政绩,可就详尽多了。依据该文记载:齐灵公时,晏婴劝谏灵公不该逃往临菑以避战祸,灵公不从,导致晋兵包围临菑;齐庄公时,晏婴劝谏庄公不应接纳晋国大夫栾盈,庄公不听,终为栾盈所欺,败于晋师,而当崔杼徒属弑庄公后,晏婴不畏崔杼强权,伏庄公尸而哭,崔杼立景公为齐君,晏婴不顾崔杼、庆封之权势,不肯参与誓盟;齐景公时,晏婴使晋,认为齐国终将归田氏所有,并与景公至鲁国问礼,而当彗星出现时,景公以为灾异内心忧惧,晏婴劝谏景公应薄赋敛省刑罚以得民心。
       此外,〈司马穰苴列传〉中亦载有晏婴向景公推荐田穰苴为将。
    司马迁将管仲、晏婴合为一传,主要因为二人性质相同。
    首先,管、晏虽然生存年代相差百年,一奢一俭,但是同为春秋时代齐国重要政治人物,管仲佐助桓公建立霸业,晏婴辅弼景公臻致治世,一霸一治,先后辉映,故将二人合传。

    再者,管仲、晏婴二人同为政治思想家,都有治国安邦的著作流传后世,管仲传有《管子》一书,而晏婴亦有《晏子春秋》一书,司马迁于〈管晏列传〉中曰:「吾读管氏〈牧民〉、〈山高〉、〈乘马〉、〈轻重〉、〈九府〉及《晏子春秋》,详哉其言之也」,连言《管子》篇章与《晏子春秋》,显示管、晏二人在这方面的同构型,而刘向〈管子叙录〉曰:「凡管子书务富国安民,道约言要,可以晓合经义。
      」 又其〈晏子叙录〉曰:「其书六篇,皆忠谏其君,文章可观,义理可法,皆合《六经》之义。……其六篇可常置旁御观。」 可知《管子》与《晏子春秋》都有助于君主之治道,所以管、晏二人合传乃更顺理成章。
    从友朋相知、君臣遇合的知己之情,是全文的主宰,更是管、晏二人合传的重要内在联系。

    尽管〈管晏列传〉所呈现的友朋相知、君臣遇合,可以看出司马迁个人思想与情感的投射,但也不可就此窄化了〈管晏列传〉的深层义蕴,因为渴望被知、期待遇合是古往今来人们生命历程中经常面临的课题,所以〈管晏列传〉所彰显的知己之情,绝对是具有普遍性与历史意义的,直称司马迁是「抒情诗人」的李长之曾说:「齐人的倜傥风流,楚人的多情善感,都丛集于司马迁之身。
      周、鲁式的古典文化所追求于『乐而不淫,哀而不伤』者,到了司马迁手里,便都让他乐就乐、哀就哀了!所以我们在他的书里,可以听到人类心灵真正的呼声。」 确实,在〈管晏列传〉中我们听到了人类心灵那种亟盼知己的千古呼声,并且伴随着百代读者的共鸣与回响。

    杜***