手动挡省油还是自动挡省油?

全部答案

  •   手档
    优点:
    1。驾驶乐趣多,可操控性强
    2。中低速省油
    3。低档控制车速的能力强(自动档也可以但是由于是液力耦合比起机械传动的效果就差多了),在下山和雪地驾驶有优势
    4。
      容易维修,费用便宜
    5。紧急情况可以利用启动马达移动不能发动的汽车
    缺点:
    1。城市驾驶比较累
    2。多了离合器一个环节,增加了故障点
    3。
      大角度坡起比较难
    4。涉水操作要求高,驾驶员必须很注意油离配合
    5。大坡度停车困难,如果用档别住还要灭车
    自动档
    优点:
    1。
      拥挤路段驾驶轻松而且容易控制车距
    2。由于没有手动换档不合适的问题,如果正确保养,故障率非常低
    3。涉水、坡起、坡上停车有优势
    4。驾驶员可以保持双手把握方向盘的正确驾驶姿势,安全性高
    5。
      越野驾驶中在特殊的路段,可以左脚油门、右脚刹车控制车速。
    缺点:
    1。中低速费油
    2。一旦出现故障,维修费用昂贵,且在很多地方无法维修
    3。一旦抛锚,运输困难
    4。
      维护费用高于手档(atf油和滤网)
    5。紧急降档的控制不够自如(需要踩很深的油门,不能在瞬间降档)
    6。提速和极速低于手档(由于液力耦合的能耗损失问题)
    对应切的手动和自动档还有特殊性
    手档:
    1。
      6缸的离合好像是个软肋,很多车都有问题,而且很硬,堵车的时候很练腿功
    2。挂倒档有时会伴随着巨响
    3。分动箱的档位清晰
    4。分时四驱的分动箱可靠性高于自动档的全时分动箱
    5。
      噪音低于自动档
    自动档
    1。由于速比低,高速油耗低于手档
    2。全时4驱再特殊的路段和路况还是很有用的
    3。aw4的变速箱的故障率非常非常低,一般的问题都是由外围电路引起的。

    4。最低的限制档为限制1、2档(6缸大切有限制1档),也就是限制2档,发动机制动的能力较差
    总结:
    飙车性能和环境适应能力手档好,驾驶舒适性、越野综合性能自动档好。
    建议新驾驶员还是从手档入手,开始就开自动档的驾驶员再改手动档是很难的。
      从手档车改开自动档开始的时候是很危险的,一不留神左脚就一脚跺在刹车上造成追尾,一定要小心。

    爱***