西凤酒为什么能称为中国名酒?

全部答案

  •
    西凤酒是中国古老的名酒之一,产于陕西凤翔县柳林镇。凤翔古称“雍县”, 民间传说是生长凤凰的地方,唐朝至德二年升凤翔为府,人称“西府凤翔”。西凤 酒的名称便由此而来。关于西凤酒的历史,相传始于殷商,盛于唐宋。据史料记 载,在秦穆公时代,这里就已有美酒佳酿。
      相传三千多年前,殷王在征服“井方”时 获得了当地的一种美酒,喝过之后觉得此酒乃是人间极品,于是就将它定为王室御 酒,这就是后来的“西凤酒”。 西凤酒以当地特产高粱为原料,用大麦、豌豆制曲。工艺采用续渣发酵法,发 酵窖分为明窖与暗窖两种。工艺流程分为立窖、破窖、顶窖、圆窖、插窖和挑窖等工 序,自有一套操作方法。
       西凤酒属于复合香型的大曲酒。酒液清亮透明,醇香芬芳,清而不淡,浓而不 艳,集清香、浓香之优点于一体,幽雅、诸味谐调,回味舒畅,风格独特,被誉为“酸、 甜、苦、辣、香五味倶全而各不出头”。在复合香型中属于凤香型大曲酒,被人们称 为“凤型”白酒的代表。

      酒度有39度、55度和65度三种。在1952年、1963年和 1984年的第一届、第二届、第四届全国评酒会上,西凤酒三次被评为国家名酒,两 次荣获国家金质奖章 1984年,中国轻工业联合会(原国家轻工业部)酒类质量大 赛中,西凤酒又获得金杯奖。

    冯***