茅台酒为什么能称为中国名酒?

全部答案

  •
    茅台酒产于贵州北部的怀仁县茅台镇,酒因产地而得名,被誉为我国的“国
    酒”。茅台酒历史悠久,据文献记
    载,早在两千多年前,古怀仁附近
    的酒就以“甘美”而受到汉武帝的
    赞赏。
    相传,茅台酒是清康熙年间
    由晋商贾富带入贵州的,喜欢喝
    酒的贾富祖籍山西汾阳,最喜欢
    喝汾酒,他出门经商时总要带上
    酒坛。
      一年深秋,贾富带一支商 队到贵州怀仁做买卖,他与众人 来到当地最好的酒楼,想好好地 痛饮一番。不想酒楼的生意太好,好酒都卖完了,店主只好把当地酿的怀仁烧酒端 了上来。贾富倒上后与众人举杯便喝,哪知酒刚一入口,就觉得辛辣无比,贾富责 怪店主不该将这样的劣酒端上来招待客人。
      店主立刻让小二把十几坛好酒都从窖 中搬出,依次让贾富品尝。每打开一坛酒,贾富总是先看颜色,后闻味道,然后再将 酒轻含口中细细品味。店主知道遇到了行家,忙向贾富请教。贾富说:“这十几坛 酒中,除了一坛还算可以外,其余都不能算好酒。”店主听后,佩服得五体投地,就向 贾富请教如何才能酿出好酒。
      贾富说,这里的山水都很好,应该能酿出好酒来,你 如果真有心酿好酒,明年这个时候,我带人过来帮你。”第二年深秋,贾富带着从杏 花村聘请的酿酒师傅赶了过来,店主大喜过望。为了能够酿出好酒,他们经过一番 慎重考察后,将酿酒之地选在了芳草村,此地后改称为茅台镇。
      他们按照汾酒的酿 造方法,经过很多次酿造实验后,终于酿出了一种独特的酒,贾富给这种酒起名为 “华茅酒”,即“花茅酒”,意为“杏花茅台”。后来,随着“杏花茅台”酒的影响力越 来越大,“杏花”二字渐渐为人所遗忘,而贵州茅台却成了唯一的名字。 茅台酒的生产工艺特点可概括为“三高三长”。
      “三高”指茅台酒生产工艺的 高温制曲、高温堆积发酵和高温馏酒;“三长”主要指基酒生产周期长、大曲储存时 间长以及基酒酒龄长。独特的传统工艺,使酿造出的酒风格卓著,独树一帜 茅台酒属酱香型大曲白酒,酒色晶莹透明,酱香突出,幽雅细腻,回味悠久;酒 体丰满而醇厚,并具有独特的空杯留香的特点。
      传统酒度为53度。该酒于1916 年在巴拿马万国博览会上荣获金质奖章,在1935年举办的西南物品展阅会上也荣 获特等奖。在全国举办的历届评酒会上,茅台酒均蝉联国家名酒称号。

    胡***