如何测定泡菜中的亚硝酸盐的含量?

全部答案

  •
    1。配制溶液
    配制对氨基苯磺酸溶液、N- 1 -萘
    基乙二胺盐酸盐溶液和亚硝酸钠溶液, 再配制提取剂:分别称取50 g氯化镉、 氯化钡,溶解于1 〇〇〇 mL蒸馏水中,用 盐酸调节pH至1,氢氧化铝乳液以及 2。 5 mol/L的氢氧化钠溶液。
       2。 制备标准显色液 用移液管吸取0。 20 mL、0。 40 mL、 0• 60 mL、0。 80 mL、1。 00 mL、1。 50 mL 亚硝酸钠溶液,分别置于50 mL比色管 中,再取1支比色管作为空白对照。分 别加入2。 0 mL对氨基苯磺酸溶液,混 勻,静置3〜5分钟后,再向其中分别加 入1。
       0 mL N - 1-萘基乙二胺盐酸盐溶 液,加蒸馏水至50 mL,混匀,观察亚硝 酸钠溶液颜色的梯度变化。 3。 制备样品处理液 分别称取3坛泡菜各0。 4 g,榨汁过 滤,得到200 mL汁液。取合适的容量 瓶,往其中加200 mL蒸馏水、100 mL提 取剂,混匀,再加入40 mL氢氧化钠溶 液,用蒸馏水定容至500 mL后,立即过 滤。
      将60 mL滤液转移至容量 瓶中,加入氢氧化铝(吸附脱色)乳液,定 容至100 mL,过滤。 4•比色 吸取40 mL透明澄清的滤液,转移 到50 mL比色管中,将比色管做好标记。 再分别向其中加人对氨基苯磺酸溶液和 N- 1 -萘基乙二胺盐酸盐溶液,并定容 至50 mL,混匀,静置15分钟,观察样品 颜^>的变化,并与标准显色液比较,找出 与标准液最相近的颜色,记录对应的亚 硝酸钠含量,并计算。
      每隔2天测一次,。

    吴***