青贮饲料能喂兔吗?

全部答案

  •   制青贮的实质是一种使饲料保鲜、减少营养成分损失的 方法。其原理是将一定含水量的新鲜植物饲料堆放在不通空 气,且饲料中尽量不含空气的密闭容器内(如窖、塔、塑料 袋等),通过微生物(主要是乳酸菌)厌氧发酵。将饲料中 糖转变成乳酸,提高饲料酸度,防止词料养分继续被微生物 分解、消耗,达到保存目的。
      那么,青贮后的饲料能否喂兔呢?我们可从青K:过程中 饲料营养物质的变化来分析。青贮过程中饲料中的一些可溶 性碳水化合物和聚糖,以及部分粗纤维有一定变化。如单糖 经青贮后变为乳酸;多糖变为单糖,再变为乳酸和甲酸。饲 料中的粗蛋白质在适宜青贮条件下,有50% ~60%变成了 肽和氨基酸,又继续被微生物(主要为腐败菌)变为胺或腐 胺或谷胺酰铵、氨气等。
      质量的好坏取决于分解的程度。总 之,青贮饲料明显优于干词料,与青饲料相比,营养价值也 无明显差异,由此,仍可用于喂兔。青贮料既然可以喂兔,那么在利用过程中应注意哪些问 题,喂量又如何呢?青贮饲料贮后1个月即可饲用,且打开 后应连续使用,否则就会发霉腐烂。
      其喂量根据家兔的年龄 不同而发生变化(随家兔年龄增加用量增加)。由于青贮料 乳酸含量高,适口性较差,喂得过多不仅影响饲料适口性, 又可能因酸度髙而影响体内酸碱平衡或胃酸过度。而质量差 的青贮料在一般用量的情况下也可能导致以下饲养上的问 题:高丁酸含量引起酮病;过量氨引起酸碱平衡失调;有害 微生物真菌霉对家兔造成损害;高度可消化的青贮引起家兔 拉稀、乳腺炎、子宫内膜炎等病。
      因而在伺喂时首先要注意 其质量,颜色应是黄中带绿,有酸香味,无发霉现象,pH 在3。8~4。4。凡颜色发黑有烂臭味,pH在7以上的青贮 料,实际上已腐败,不能用来喂兔。在质量好的情况下,也 不能完全以青贮料来喂兔,应与混合精料或干草搭配使用, 最好用粉料去拌青贮料,不用再加水搅拌就可喂兔,而且要 慢慢加量,让兔有一个适应过程,肉兔对青贮料约需1周时 间的适应过程。
      幼兔日喂60克左右,成年兔日喂150 ~ 200。

    戴***