怎样正确选择切削用量?

全部答案

  •   切削用量的选择同刀具耐用度有直接的关系。制订切削必须以一定的刀具耐用度作为前提。另外还要考虑刀具的刃磨本,如车刀、钻头,耐用度可以低一些,而铣刀、齿轮刀具、拉刀就高一些。刀具的装夹与调整的难易也是需要考虑的因素,组合机上的刀具耐用度应高一些,加工大工件的刀具耐用度应高一些。
      单位时间内的金属切除量可以用下式计算:Zw ~ vfap x 1 000式中 Zw单位时间内的金属切除量(mm2/s);切削速度(m/s); 进给量(mm/s); -切削深度(mm)。从公式中可看出,提高切削用量三要素都可以提高金属切除 量,从而提高生产效率。

      但事实并非如此,因为有些切削用量提高 后,对刀具的耐用度影响很大^在切削用量三要素中对刀具耐用度 影响最大的是切削速度,其次是进给量,切削深度对刀具耐用度的 影响最小。在确定切削用量时,应综合考虑各方面的情况。粗加工 时,应选择大的切削深度,较大的进给量,合适的切削速度。

    叶***