如何选择正确的机油?

好评回答
      冬季低温时需要使用黏度级别较低的机油,以提高泵送能力,降低冷启动磨损。夏季高温时,需使用高黏度级别机油,以增加润滑性,因为温度升高,会使机油的黏度下降,用高黏度的机油可以对这一下降给予补偿。每个品牌的机油都有多个黏度级别的产品。因此换油时不仅应确定品牌,还要确定黏度级别。
      不同环境温度与应使用的黏度级别:  1.-25℃以下使用SAE5W-30   2.-25℃以上使用SAE10W-30   3.-15℃以上使用SAE15W-40   4.-5℃以上使用SAE20W-50   5.0℃以上使用SAE15W-40,亦可使用单级黏度机油   当然,有些最新型的发动机为降低油耗和排放,通常要求使用低黏度级别的油品,如四季均使用5W-20或5W-30,这需要参见车辆使用保养手册,手册中没有明确要求常年使用低黏度机油的,必须按环境温度(即季节)选择油品 还要注意的是,在选用机油的粘度级时还必须考虑发动机的负荷、转速和磨损情况。
      如果发动机负荷大、转速低或磨损严重时,应该选用粘度较大的机油,反之则应选用粘度较小的机油。需要说明的是:机油的选用还是应该以手册推荐的型号为准,比如推荐用SJ的就不要用SG的,现在市面上有些所谓的本田专用油,丰田专用油等,其实很多都是刚达到该车型的机油标准而已,挂了个专用油的名称,就可以卖个高价,所以车主在选机油的时候,看API和SAE才是最好的标准。
      不过在选用机油时还是建议用大厂的品牌,有些小厂的机油也打上SL,SJ的标识,但是没有什么可信度而言。 。

    o***

其他答案

  •   最好是选择合成油。
    合成油的分类
    合成油是一个俗称概念,并没有标准的定义。因此,市场中通常广泛的把III类基础油(VHVI),IV类基础油PAO(美孚采用),XHVI(壳牌专利),酯类等常用做发动机油的基础油称为所谓"合成油"。但上述基础油性能是有较大差异的,VHVI生产工艺相对简单,其芳烃含量和粘度指数相对低,性能相对差一些。
      XHVI的生产工艺之一是用甲烷(CH4)合成,因此饱和度高,性能优异,但成本高昂。PAO由乙烯等制造,成本也很高,亦广泛用于工业齿轮油等。合成油添加抗氧化剂后,抗氧化性能(也就是使用时间)更加耐久。通常,XHVI与PAO都可以加入矿物油制造半合成油,其半合成油成本亦高于VHVI型。
      当然,不仅仅是基础油,添加剂的优化和配方对合成油也是非常重要的。市场上"合成"油很多,价格千差万别,其使用的基础油类型也难以判定。但可以保证的是,壳牌的合成、半合成油均采用XHVI基础油调配。 。

    九***