“一孔之见”的词义是什么呢?

全部答案

  • 成语“一孔之见”是一个贬义词,但经 常发现有人把它用到中性甚至是褒义的语境, 造成语言错误。下文句子对它的使用就让人 费解。
    他是一位学贯中西、通晓古今的学者,所 以每每发表深刻、独到的一孔之见。
    一孔之见:从一个小窟窿里面所看见的, 比喻狭隘片面的见解,含贬义。如:“他对国际 事务的知识很欠缺,然而又自有他的一孔之 见。”(老舍《四世同堂》)例句中既然说“他是 一位学贯中西、通晓古今的学者”,发表的又是 “深刻、独到”的见解,怎么能说是“一孔之见” 呢?应该换成“一家之言”或“真知灼见”。 “一孔之见”通常用于自谦,同“一得之 见”;或者表示批评、贬低,义近“坐井观天”, 不能用于对别人的见解表示褒扬。

    繁***