怎样防控仔猪放线杆菌病?

全部答案

  •
    仔猪放线杆菌病是由放线杆菌所引起仔猪的一种慢性传染
    病。本病的特征为发热、咳嗽、肺炎、呼吸困难。
    (1)    流行特点病猪和带菌猪是本病的主要传染源。猪放线
    杆菌常存在于各种年龄健康猪的扁桃体、口腔和健康母猪的阴道。 猪放线杆菌属于条件性致病菌,主要通过上呼吸道感染,也可经损 伤的黏膜或皮肤感染。
      新生仔猪、哺乳仔猪和断奶仔猪常出现临 床发病,而母猪和成年猪发病少见。本病为散发,常呈地方性流 行。 (2) 临床症状放线杆菌病暴发时,可见一窝或多窝的2〜4 周龄哺乳仔猪突然死亡。新生仔猪表现体温升高(40°C),皮肤发 绀、有出血性淤斑,气喘,有时伴有四肢震颤或呈划水样。
      蹄、尾和 耳坏死,关节肿胀。断奶仔猪可见厌食、发热、持续性咳嗽和呼吸 困难,肺炎。 (3) 病理变化最明显的病理变化是肺脏、心脏、肝脏、脾脏、 皮肤和小肠的出血,最严重的是肺脏。可见肺小叶坏死和血纤维 素蛋白渗出,有化脓性病灶。胸腔和心包膜中血浆和血纤维素性 渗出物增多。
      日龄较大的哺乳仔猪和断奶仔猪可见胸膜炎、心包 炎,在肺脏、肝脏、皮肤、肠系膜淋巴结和肾脏可见到粟粒状的脓 肿。有的病例可见关节炎和心瓣膜炎。 (4) 防控措嫌 ① 预防加强猪群的饲养管理,饲喂高营养的全价词料,搞好 猪舍的卫生消毒,防止皮肤、黏膜受损,局部损伤后及时处理与治 疗,在饲料中定期适当添加抗菌药物,对预防本病的发生有较好的 效果。
      有条件的可用自家病菌制成猪放线杆菌疫苗,进行免疫注 射,具有一定保护力。 ② 治疗猪放线杆菌对大多数抗生素(如青霉素、链霉素、四 环素、林可霉素和磺胺类药物等)敏感,可根据临床情况选用。但 由于新生仔猪发病快,常在未出现临床症状时就死亡,故往往来不 及治疗。

    玉***