减轻地震灾害损失的主要措施是什么?

全部答案

  •  减轻地震灾害损失的主要措施有:
    (1) 开展详尽的地震地质调查和地震活动性研究,做好地震区划和圈划地震危险区工作。
    (2 )在城市和工程建设中,尽量选择地震安全区。
    (3 )工程建筑要根据抗震设防标准进行设计施工。
    (4) 开展对老旧房屋抗震性能的普查,并相应采取加固措
    施
    (5) 加强地震临测和地震预报工作,提高预报水平,根据政府的规定发布预报信息。采取地震对策,同时注意防止地震谣言的发生。
    (6) 城镇建设规划中,应注意布设避震安全区。
    (7) 在地震重点监视区,政府部门应制定防震救灾顶案。
    (8) 普及地震与防震减灾知识,提高民众的防灾意识和应震能力。
    (9) 做好防御地震次生灾害的工作。
    (10)   做好震后稳定社会秩序,迅速恢复生产、重建家园的
    工作。

    G***