防御与减轻地震灾害有哪些对策?

全部答案

  •
    大地震往往带来巨大的灾难,它来势凶猛,而且之前没有明确的预兆,以至于无法躲避。对于这样的突发事件,应当怎样应对才能最大限度地减少伤亡和损失呢?这就是地震对策要解决的问题。地震对策是研究减轻地震灾害,获取最大社会经济效益的最佳战略和战术,包括震前的预防、震时和震后的救灾、恢复重建工作及相关政策。
      地震灾害不能完全避免,但只要制定科学合理的对策并予以实施,则可以有效地减轻地震灾害损失。 地震对策要考虑两方面的问题,一是地震本身的特点和所能造成的破坏,二是人与社会对地震灾害的反应。前者是一个自然科学问题,许多环节需要继续进行长期的科学研究才能找到明确的答案,特别是地震活动,目前只能从地震危险性评估分析和地震活动趋势估计等两个方面获得一些定性的认识;后者更多地是属于地震社会学亟待深入研究的问题,它和一个地区的习俗传统、社会文化水平、经济发展程度以及地震活动历史都有关系,特别是在现代化的城市里,必须对交通、通信、供水、供电、医疗卫生等公用设施,在遭受地震突然袭击时可能产生的破坏等予以充分考虑,并事先做出统筹安排及有预见性的应对方案。
       作为一项系统工程,地震对策主要包括: (1) 制定和完善防震减灾法律法规,加强法治,建立健全建 (构)筑物抗震设防、震后重建的标准体系并在实践中付诸实施。 (2) 制定防震减灾规划,幵展区域性地震风险评估和合理规划使用国土。
       (3) 加强地震监测、预测预报和建(构)筑物抗震设防科学技术研究。 (4) 健全地震应急预案体系,制定并完善各级人民政府以及各大型企业的地震应急预案,设立抗震救灾指挥系统,建立避险和临时安置场所,编制卫生防疫计划、伤病员救治转移方案、交通管制方案、应急通信方案、预防和处置地震次生灾害方案等。
       (5) 经常性地对社会公众开展地震和防震减灾知识普及教育,倡导科学防灾理念和减灾措施,特别要加强对中小学生的防灾避险安全教育,定期组织疏散和救护演练。 (6) 开办地震灾害保险,等等。 。

    唐***