怎样减轻地震次生灾害与衍生灾害的损失?

全部答案

  •   有时地震次生灾害造成的损失远远大于地 震直接造成的损失,一般情况下都能加重地震灾害 的损失。因此研究如何减轻地震次生灾害的损失是非常重要的。而要想减轻地震次生灾害的损失,首 先就要弄清各种地震次生灾害的生成原因和条件。然后根据不同的成因、不同的地区、不同时段拟定 相应的减轻次生灾害的对策方案。
      一般来说大致分为以下三个阶段。(1) 震前预防。震前预防对策是人类控制和减 轻次生灾害的首要一环。一旦次生灾害发生就能迅速救治,以达到减灾的目的。震前预防对策的重点 是工程设防、抗震加固、次生灾害监测、进行防治次生灾害的思想和物质准备。(2) 震时应急防护和紧急处置。
      是指从地震预 警到地震结束之间人们所采取的紧急行动。一般分为:震时应急避震对策以减少不必要的心理性次生 灾害。震时生产岗位的应急处置对策是指各行各业生产岗位的领导、工人、干部〔技术人员以及家庭 成员在地震预警后所采取的防止次生灾害和保证要害系统工作连续性的一系列紧急行动和方法。
      (3) 震后救治。这是防止次生灾害蔓延扩大、 减少损失的最后对策,其重点是制止次生灾害的蔓延,迅速抢救由次生灾害所造成的伤亡,并有效地 治理由次生灾害所造成的环境破坏。

    N***