为什么称尼罗河是埃及文明的 摇篮?

为什么称尼罗河是埃及文明的
摇篮?

全部答案

  •
    希罗多德曾说过:“埃及是尼罗河的赠礼。”尼罗河对于埃及就如同黄河对于中国、幼发拉底河和底格里斯河对于美索不达米亚一样意义非凡。古老的尼罗河为埃及人提供了生存的可能,使得埃及人在这片土地上创造了光辉灿烂的文明。
    农业是古埃及社会经济的基础。
      每年尼罗河水的泛滥,都给河谷披上了一层厚厚的淤泥,使河谷区土地极其肥沃,庄镓可以一年三熟。据希罗多德记载:“那里的农夫只需等河水自行泛滥出来,流到田地上灌溉,灌溉后再退回河床,然后每个人把种子撒在自己的土地上,让猪上去将 这些种子踏进土里,以后只要等待收获就行了。
      ”在如此得天独厚的自然条件下,古埃及逐渐发展出一种高度发达的文明。 尼罗河流域与两河流域不同,它的西面是利比亚沙漠,东面是阿拉伯沙漠,南面是努比亚沙漠和飞流直泻的大瀑布,北面是没有港湾的海岸。在这些自然屏障的怀抱中,古埃及人可以比较安全地生活、生产。
      到公元前332年亚历山大大帝征服埃及为止,古埃及共经历了 31个王朝。其间虽然也曾经历过内乱和短暂的外族入侵,但总的来说政治情况比较稳定。 所以说,尼罗河是埃及文明的摇篮,没有尼罗河,就没有璀燦夺目的埃及文明。

    这***