为什么说“埃及是尼罗河的赠礼”?

全部答案

  •
    埃及位于撒哈拉沙漠以东、非洲的北部,是人类文明的发源地之一。和两河流
    域孕育了两河文明一样,尼罗河造就了埃及文明的辉煌。纵贯埃及全境的尼罗河, 由发源于非洲中部的白尼罗河和发源于苏丹的青尼罗河汇合而成。流经森林和草 ;原地带的尼罗河,每年7月至11月定期泛滥,浸灌了两岸干旱的土地;含有大量矿
    物质和腐殖质的泥沙顺流而下,也在两岸逐渐沉积下来,成为肥沃的黑色土壤,因 此有人说“埃及是尼罗河的赠礼”。
      由于自然环境不同,埃及分上、下两部分,各自 具有自己的文化与信仰。尼罗河作为两地之间联系的要道,成为维持埃及文明保持整体性的命脉。 古埃及文明时间断限为公元前5000年的塔萨文化到公元642年阿拉伯人征服 ;埃及的历史。公元前3世纪的曼涅托,将从美尼斯开始至马其顿亚历山大征服为止的埃及历史分为30个王朝,现在学者又在此基础上将上古埃及史分为9个时期。
      古埃及创造了灿烂辉煌的人类文明。古埃及文化是农牧业混合型的文化,并且已经开 始使用铜器。埃及文明拥有世界瞩目的金字塔,以及信仰神的宗教意识。先进的木 乃伊制作技术让人叹为观止,在数学和天文方面更是成绩杰出,令人钦佩。

    y***