尼罗河对埃及有什么重要意义?

好评回答
    埃及被称为尼罗河的赠礼。古埃及基本就是尼罗河流域的一条带子。
    尼罗河定时的涨落,不但带来了富含养料的泥土,滋养了埃及的原始农业。
    同时,尼罗河的规律性也促进了古埃及历法的发展。人们就以尼罗河的涨落分一年为3个季节。
    同时,尼罗河也是联系古埃及政治统一的纽带。上下埃及的统一,一般都是沿着尼罗河流域进行的。
    此外,埃及的神话,风俗都与尼罗河有关。我们知道古埃及人重死后甚于生前。他们建陵墓于河西,建城市于河东。

    z***

其他答案

  • 尼罗河

      尼罗河是世界第一长河,源于非洲东北部布隆迪高原,流经卢旺达、布隆迪、坦桑尼亚、肯尼亚、乌干达、扎伊尔、苏丹、埃塞俄比亚和埃及等9个国家,全长6600多公里。最终注入地中海,是世界上流经国家最多的国际性河流之一。
      “尼罗河”一词最早出现于2000多年前。关于它的来源有两种说法:一是来源于拉丁语“尼罗”(nlie)意思是“不可能”。因为尼罗河中下游地区很早以前就有人居住,但是由于瀑布的阻隔,使得中下游地区的人们认为要了解河源是不可能的,故名尼罗河。二是认为“尼罗河”一词是由古埃及法老(国王)尼罗斯(nilus)的名字演化来的。
      尼罗河是由卡盖拉河、白尼罗河、青尼罗河三条河流汇流而成。尼罗河下游谷地河三角洲则是人类文明的最早发源地之一,古埃及诞生在此。至今,埃及仍有96%的人口和绝大部分工农业生产集中在这里。因此,尼罗河被视为埃及的生命线

    1***

  • 尼罗河对埃及来说是母亲河。
    就象我们中国的黄河、长江一样。
    埃及的很多传奇故事、文化遗产都在尼罗河附近,可以说尼罗河缔造了埃及的神话

    轩***

  • 和中国的母亲河--黄河一样。

    兰***

  • 尼罗河在雨季淹没埃及30%的面积,带来肥沃的土壤。

    鄙***

  • 尼罗河对埃及来说是母亲河。
    就象我们中国的黄河、长江一样。
    孕育出灿烂的古埃及文明。

    一***